Тенденция делать из старших детей нянек для младших распространена повсеместно. Все начинается с простых просьб «присмотреть», пока родители отлучились на пару минут, а заканчивается это перекладыванием большинства обязанностей.
У старших не спрашивают их мнение и желание, а просто ставят перед фактом – «это твоя ответственность!». Как итог, это обернется множеством проблем: разрушенным детством, ощущением ненужности у ребенка, а также появлением негативных чувств к младшему.
🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал и будьте в курсе!
Почему дети не должны быть няньками друг для друга
- Минимальная разница в возрасте
Простой присмотр за младшим, пока тот играет рядом с родителями, не составит труда. Также допускается ситуация, когда мама или отец ненадолго отошли, а старшему нужно обеспечить сохранность младшенького в этот период.
Но это должны быть 5 минут. Нельзя надолго оставлять детей наедине. Если разница между ними составляет меньше 12 лет, такое решение может обернуться катастрофой.
Маленькие дети известны своей непоседливостью. Они могут опрокинуть на себя тяжелые предметы, наткнутся на сто, опрокинуть с него чашку горячего чая и обвариться, выпасть из окна, съесть иголку или проглотить пуговицу – все возможные ситуации и не перечесть.
Как ребенок, ненамного старше своего младшенького, сможет уберечь его от опасной ситуации? Напротив, ему может понравится затея, и он поспособствует тому, чтобы братец поскорее залез на подоконник.
- Второй момент, это отсутствие навыков первой помощи.
Если младший чем-то подавится, старший растеряется и испугается, не побежит звать родителей, ведь те начнут ругать его из-за произошедшего. Все станет куда хуже, если он попытается сам оказать помощь, проталкивая инородное тело ещё глубже в дыхательные пути.
Нужно здраво оценивать потенциал старшего, понимать, что он ещё ребенок, у которого отсутствует критическое мышление. Другое дело, если разница в возрасте между детьми больше 12 лет. Тогда можно попросить более взрослого ребенка присмотреть за младшим. Не принуждать, а спросить, сможет ли он справиться, предоставив за труды соответствующее вознаграждение.
Это более, чем справедливо. У подростков весьма насыщенная жизнь. После учебы в школе им нужно выполнить домашнее задание, а потом хочется уделить время себе или провести досуг с друзьями. А тут родители просто «навязывают» мелкого… Так и до появления неприязни недалеко.
Нужно компенсировать старшему потраченное время, к примеру, дать больше денег на карманные расходы, приобрести вещь, которая приглянулась, либо же посетить какое-то развлекательное учреждение. Вариантов вознаграждений уйма, главное, чтобы «оплата» не шла вразрез с предпочтениями ребенка.
Перекладывание ответственности
Мало того, что родители принуждают старших ухаживать за младшими, так они ещё и совершают страшную ошибку, наказывая их за плохое поведение «мелких». К примеру, ребенок, во время активных игр, упал и запачкался. Это рядовая ситуация, многие дети ходят «чумазыми», находя грязь там, где и не ждешь. Стиральная машинка легко решит данную проблему, но родители начинают бранить старшего ребенка, обвиняя его в произошедшем.
Если мальчики легче справляются с таким давлением, пусть и страдают психологически, то у девочек в будущем могут появиться внутренние барьеры. Девочки, которых насильно сделали няньками младшим детям попросту отказываются заводить собственных детей, так как понимают, что это огромный труд, который им силой навязывали с ранних лет.
Ребенок должен иметь полноценное детство, чтобы вырасти психически здоровым человеком. Если лишить его столь прекрасной поры жизни, навязав ненужные обязательства, неизвестно, к каким последствиям это приведет.
Хотите помочь близким решить сложные вопросы на работе и в семье? Посоветуйте экологичного психолога!
Запишитесь на диагностическую консультацию онлайн (0 р).
Фото: клинический психолог, бизнес-психолог Станислав Самбурский
🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал!
Узнайте больше о себе с помощью психологических текстов и материалов