Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Родственник британской королевы на службе в советской разведке

После прочтения серии книг об истории внешней разведки приходишь к выводу, что еще с времен Ивана Грозного тайная агентура вербуется и создается в основном двумя способами: элементарный подкуп (жадность довольно распространенный людской порок) и собранный компромат на намеченного к вербовке человека. Компромат может быть разного рода - это "медовая ловушка", т.е. привлекательная женщина, алкоголь, наркотики или другие человеческие пороки. Но есть в истории мировой разведки уникальный случай, когда группа людей искренне, не за деньги и славу, а за идею работала много лет на советскую разведку. Сейчас имена этих английских аристократов, выпускников Кембриджского университета, называемых "Кембриджской пятеркой", успешно работавших с 1930е по 1950е годы на нашу страну, достаточно хорошо известны: Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Мне показалась самой необычной судьба одного из них - Энтони Бланта.
 Тринити-Колледж одно из самых привилегированных  учебных заведений Великобритании
Тринити-Колледж одно из самых привилегированных учебных заведений Великобритании

Энтони Фредерик Блант родился в 1907 году в небогатой семье священника англиканской церкви. Священник имел старинные дворянские корни, а женившись и вовсе породнился БКС (Британской королевской семьей). В 1911 году этого священника, отца Энтони, перевели служить наместником англиканской церкви в Париже, где мальчик поступил в школу, быстро и легко освоил французский язык, он говорил на нем не хуже, чем на родном, а потом еще и немецкий. В 1926 году Энтони Блант поступил в Тринити - Колледж Кембриджского университета, выпускниками которого в разное время были Френсис Бекон, Исаак Ньютон, лорд Байрон. Его окончил и король Великобритании Георг VI, отец будущей королевы Елизаветы II. В сложной династической цепочке судеб так случилось, что Энтони Блант и родившаяся в 1926 году наследница английского престола были троюродными братом и сестрой по материнской линии.

 Энтони Фредерик Блант - студент Кембриджского университета
Энтони Фредерик Блант - студент Кембриджского университета

В Тринити-Колледж Кембриджского университета Энтони поступил не как родственник королевской семьи, он и сам был весьма родовитым. Однако, только родовитость сама по себе еще не открывала двери престижного учебного заведения, нужно было сдать серьезные вступительные экзамены. Успешно сдав экзамены Энтони Блант получил государственную стипендию, так что родителям не пришлось тратиться на его обучение. Ему прочили карьеру ученого-математика, но он предпочел изучение западно-европейской живописи и искусства.

Студенты Кембриджского университета - британской вольницы передовых идей 20 века
Студенты Кембриджского университета - британской вольницы передовых идей 20 века

Настроения в Тринити-Колледже Кембриджа в те годы царили весьма вольные, не характерные для закрытой и чопорной британской аристократии. В храме наук действовало, организованное еще в 19 веке "Общество апостолов", куда проникли коммунистические идеи, а ведущие позиции заняли "марксисты". Традиции общества обязывали его членов хранить тайны организации, помогать соратникам и нигде не распространяться о своем членстве. В это общество после поступления в Тринити-Колледж попал и Энтони Блант, именно в нем молодой аристократ заразился коммунистическими идеями и взглядами. После окончания Кембриджа, начиненный и вдохновленный основами марксизма выпускник, стал куратором Кембриджского музея искусств. В начале 30х годов он совершил большую командировку, целое турне по Европе, побывал в Италии, затем в Германии, где поднимал голову фашизм, идеи которого становились весьма популярными. Увиденное в этих странах ему сильно не понравилось.

 Парадный портрет СССР поражал и привлекал многих интеллектуалов Европы
Парадный портрет СССР поражал и привлекал многих интеллектуалов Европы

В 1935 году Блант приехал в СССР, побывал в Москве и Ленинграде и был поражен обстановкой подъема в стране и тем,что простым людям стали доступны все сферы искусства, от популярного кино и незатейливого цирка до богатых художественных музеев и театров. Советские люди в столицах выглядели может быть не слишком нарядными, но зато одухотворенными и приветливыми. Вскоре после этой поездки, а может быть уже во время ее, началась вербовка.

 Гай Бёрджес - выпускник Кембриджа, любитель красивой жизни и убежденный марксист
Гай Бёрджес - выпускник Кембриджа, любитель красивой жизни и убежденный марксист

По рекомендациям кембриджского однокашника Гая Бёрджеса, уже работавшего на советскую разведку, с Энтони Блантом встретился для приватной беседы советский вербовщик и Блант дал согласие работать на нашу разведку. Какой интерес мог представлять для СССР англичанин, занимавшийся историей искусств? Оказывается интерес был и немалый. Вспомним, чьим родственником, хоть и дальним, он был. Главной миссией образованного и обаятельного искусствоведа стала вербовка студентов, с чем он блестяще справлялся. Кроме того, происхождение Энтони Бланта позволяло ему вращаться в самых высоких кругах и получать не только светскую информацию, но иногда политическую и даже военную. После начала Второй мировой войны, опять не без помощи своих однокашников из "Общества апостолов", Блант был направлен на работу в английскую контрразведку МИ-5. Этому помогло прекрасное знание европейских языков и конечно же - высокое происхождение, без этого в Англии никуда не продвинуться.

 Шотландцы готовы к войне против Гитлера во Франции
Шотландцы готовы к войне против Гитлера во Франции

В 1940 году капитан Энтони Блант принимал участие в высадке английского экспедиционного корпуса во Франции, осуществлял связь между английской и французской разведкой. После прорыва немецкими танками знаменитой "линии Мажино" были разгромлены и французские войска, и английский экспедиционный корпус. Энтони Бланку была поручена эвакуация важных правительственных чиновников и прочих VIP персон в Англию, за что он был награжден орденом Почетного легиона. Самым замечательным качеством советского агента Бланта было его умение завоевывать доверие своих британских коллег, начиная с обычных клерков и кончая самыми высокопоставленными персонами. В течение всего этого времени от него в Москву непрерывно шла как военно-политическая информация, так и подробности структуры службы МИ-5, где он усердно и добросовестно работал во благо Великобритании.

Участники Тегеранской конференции: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль
Участники Тегеранской конференции: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль

Одним из самых ценных достижений советского агента Энтони Бланта стало получение им достоверных доказательств того, что в 1943 году за спиной СССР доблестные союзники вели сепаратные переговоры с представителями Германского рейха. Эти переговоры были абсолютно секретны, известны только узкому кругу лиц, но Бланту удалось раздобыть информацию, причем с указанием фамилий переговорщиков с обеих сторон. Когда информация о переговорах подтвердилась еще из другого источника, Сталин на Тегеранской конференции, где обсуждалось не только открытие второго фронта, но и послевоенное устройство Германии, открыто заявил союзникам о недопустимости таких действий. Секретные переговоры были свернуты.

 Хранитель королевской галереи картин троюродный брат Елизаветы II сэр Энтони Блант
Хранитель королевской галереи картин троюродный брат Елизаветы II сэр Энтони Блант

После окончания Второй мировой войны Блант ушел из МИ-5 и был назначен хранителем королевской галереи картин в Виндзорском и Букингемском дворцах. При нем галерея заметно расширилась, кроме того, она стала доступна обычной публике, а не только немногим избранным. Одновременно он стал личным советником короля Георга VI и выполнял весьма деликатные поручения королевской семьи. Так например, ему было поручено любыми способами добыть и переправить в Англию из Германии и Голландии компромат - некоторые документы и переписку членов семьи Виндзоров с Гитлером перед войной. Эта непростая операция была исполнена блестяще, содержимое этих документов до сих пор является строжайшей тайной БКС(Британской королевской семьи). Конечно, эти документы представляли интерес и для советской разведки, но здесь гены аристократа, обладателя рыцарского титула и родственника Виндзоров одержали победу над принципами убежденного марксиста. Блант наотрез отказался передавать полученную информацию в Москву, на этом его сотрудничество с советской разведкой закончилось.

В Букингемском дворце прекрасная коллекция картин, принадлежащих дому Виндзоров
В Букингемском дворце прекрасная коллекция картин, принадлежащих дому Виндзоров

Подозрения в том, что Энтони Блант мог быть советским агентом, появились в МИ-5 в 1951 году, когда провалились двое из его друзей - первый наставник Гай Бёрджес и Дональд Маклин, которым удалось скрыться на территории СССР. Оснований для подозрений было много, а прямых доказательств - мало, кроме того, определенный иммунитет давал рыцарский титул и статус члена королевского дома. Однако, в 1964 году, с появлением некоторых явных доказательств, Энтони Блант в режиме строгой секретности был вызван на допрос и началось расследование.

Человек-загадка, аристократ-марксист. член правящего королевского дома Великобритании
Человек-загадка, аристократ-марксист. член правящего королевского дома Великобритании

В обмен на обещание судебного иммунитета Энтони Блант признался, что работал на советскую разведку. Однако, он настаивал, что действовал в интересах своей страны, ведь СССР и Англия были союзниками, а значит, помогая Москве, он работал на общую победу. Он не передавал ничего такого, что бы могло навредить его стране, при этом прозрачно намекнул о добытом компромате на членов БКС, который он не "слил" Москве. Взвесив все за и против, Энтони Бланта оставили в покое, но на этом история не закончилась. В 1979 году премьер-министр Маргарет Тэтчер, под давлением новых публикаций вездесущей прессы и на фоне разразившегося грандиозного скандала вынуждена была публично объявить на заседании парламента, что известный искусствовед, представитель королевского дома Энтони Блант действительно много лет был советским агентом.

 Энтони Блант - все в прошлом и это прошлое впечатляет
Энтони Блант - все в прошлом и это прошлое впечатляет

Выступление Тэтчер наделало немало шума, вызвало серьезное противостояние парламента с БКС и чуть не привело к политическому кризису, незыблемый английский трон пошатнулся. Энтони Блант был лишен многих своих вполне заслуженных званий и привилегий, в том числе и рыцарского титула, только Лондонский университет проявил принципиальность и отказался лишать своего профессора ученых степеней. Положение сложилось очень серьезное, но до суда дело так и не дошло. У английских аристократов не принято сдавать членов своей касты. Умер участник легендарной "Кембриджской пятерки" в 1983 году, был похоронен на семейном кладбище. Говорят, что на его могиле появилось несколько очень дорогих венков, от кого пришли эти венки, от БКС или от советской разведки, увы, неизвестно.

А что вы знаете о членах "кембриджской пятерки", их судьбах и блестящих способностях разведчиков - искать друзей среди врагов? Пишите,обсудим, буду ждать.

#англия#вторая мировая война#интересные факты#тайны разведки