Когда власти Калининградской области задумались над новой российской геральдикой, то обратились к истокам – города взяли за основу гербы из восточно-прусского прошлого, незначительно изменив их визуально и подкорректировав смысловую составляющую. Таким образом, через геральдику, нам перекинули мост от современности к легендам из прошлого. Порой человеку, знакомому с историей края в общих чертах, сложно понять смысл городских гербов. Будем исправлять это в рубрике «Увлекательная геральдика».
Для расшифровки послания из прошлого, увековеченного в гербе, отправляемся в Озёрск. Пожалуй, самый интересный из «компактных» городов Калининградской области. Он известен тем, что в 1886 году его улицы, первыми в Восточной Пруссии, получили электрическое освещение.
Впервые местечко Даркайм, стоящее на реке Ангерапп, упоминается в период герцогства Пруссия в 1539 году. Впрочем, нанесено на карты оно было еще рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке, но развитием его «крестители» не занимались: большую часть прусской земли Надровия нарекли «Великой пустошью» и на века позабыли.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - русская пословица как нельзя лучше применима к изменению судьбы города в первой четверти XVIII века. «Великая чума» 1709-1710 годов выкосила значительную часть населения местности. Для решения демографической проблемы король Фридрих Вильгельм I приглашает на земли Пруссии, особенно сильно пострадавшие от эпидемии, переселенцев – протестантов, гонимых в Европе по религиозному признаку.
Однако, перед тем как зазывать новых жителей, необходимо было сделать привлекательными места для переселения. Поэтому Фридрих Вильгельм I стал раздавать городские права даже небольшим поселениям. Так в 1725 году слегка изменивший название Даркемен стал городом, получил герб, новую мельницу (построенную на личные средства короля) и одну из самых больших рыночных (главных) площадей в Германии, спроектированную архитектором Унфридом.
После долгой предыстории мы наконец добрались до герба. Геральдика современного Озёрска, утверждённая в 2006 г., унаследована (с небольшими стилистическими и цветовыми изменениями) от прусского Даркемена: в лазоревом (голубом) поле золотое солнце, под которым черный орел, стоящий на зеленой лужайке на фоне трех серебряных (белых) гор на берегу голубой реки, отделенной тонкой серебряной волной.
Начнём с простого. Солнце – один из главных символов в геральдике – красота, процветание, источник жизни, божественное покровительство.
Орёл – «царь - птица», верховный элемент в прусской и немецкой геральдике, государственной символике. Символизирует власть, господство, верховенство и государственную прозорливость. В античные времена служил символом божества и монарха. Считается, что орёл способен к обновлению и возрождению.
«Зелёная лужайка» - олицетворение плодородных полей края, коими они стали руками переселенцев из Швейцарии, сумевших совладать с постоянной бедой этой местности – сезонными подтоплениями.
Волнистая водная поверхность на гербе – отсылка к реке Анграпа. Она вытекает из польского озера Мамры на высоте 115,8 м. Название реки имеет древнепрусское происхождение, от слов anguris — угорь и app — река. Именно на ней в 1880 г. была установлена ГЭС, давшая городу электрическое освещение улиц, прославившее город на всю Германию, да и Европу. А еще эти края славятся большим количеством небольших озёр и прудов.
А теперь о самом интересном – «три белые горы». «Где вы видели у нас горы?», - недоумевает читатель … Озёрск стоит на холмисто-моренной Виштынецкой возвышенности, которая местами поднимается над уровнем моря на 200 метров, что для нашей области приравнивается к горам.
Впрочем, не всё так просто. Есть версия, что горы, изображённые на историческом гербе – это искусственный насыпной холм под названием Потримпоскалнас - «гора Потримпоса». Из названия следует, что это было место поклонения языческому богу морей и рек, земли и плодородия.
Также известно, что на этих холмах позже появилась корчма под названием «Божественная троица», на входе в которую были изображения трёх главных языческих божеств: Перкунаса, Потримпоса, Пиколлоса. Горы изображались белым цветом – это подчёркивает сакральный характер места. Может быть нам пытались сказать, что где-то здесь располагалось священное Ромове (место исполнения обрядов, молитв и жертвоприношений, производимых Великим жрецом)?
Если всё именно так, то получается, что на современном гербе Озёрского района располагается сакральный символ еще дохристианской эпохи этой земли.