Найти в Дзене
anj68

О том, как Эйнштейн лишил фотон массы и доказал ее наличие. (Часть вторая)

Ну, в уравнение Дирака мы даже не полезем разбираться. А то придется спрашивать, откуда у волновой функции, которой распространяется электрон, вдруг масса взялась. Вон, у фотона – нет, а у функции – есть.

Мы сейчас немножко про позитрон. Весь сыр-бор заваривается после того, как ɣ-излучением стучат по свинцовой пластинке. После чего рождается пара электрон/позитрон. ɣ- излучение – это фотоны. С большой энергией, но поскольку фотоны, то без массы. Выбивая из свинца электрон, они умудряются удвоить его массу. То есть, родить два электрона, но с разными знакам заряда.

Ну, закон такой есть – энергия сохраняется, а масса легко из неоткуда берется. Другими словами, если электронов и правда оказывается два, то ɣ- фотон никак не мог быть безмассовым.

При этом, траектории электрона и позитрона, все же, немного различаются. То есть, один из них урвал массы побольше. Ну, или поменьше. А еще можно сделать бредовое предположение, что заряд частицы может зависеть от ее массы.

Далее, по траектории вычисляется импульс частиц.

Надо сказать, что импульс один и тот же будет и у шарика 2кг со скоростью 10м/с, и у шарика 5кг со скоростью 4м/с. А у наших рожденных частиц импульс будет тот, который им передаст ɣ-фотон. Ну, за вычетом энергии Ферми, которая тоже примерно постоянная. В том смысле, что протон, буде он выдран из атома, будет иметь такой же импульс, как и электрон.

А если внимательно посмотреть на фото «рождения электрон-позитронной пары»,

-2

то мы бы, поскольку мало в этом смыслим, могли бы сказать только то, что ребята, конечно, ломанулись в разные стороны. Но ломанулись по-разному. Мы бы, вообще, поскольку в этом ничего не понимаем, сказали бы что это две нейтральные частицы получили вращающий момент, вот и выписывают спирали, постепенно теряя скорость. Почему нейтральные. Потому, что каждая вроде бы и рванула к некому полюсу магнитного поля, но потом передумала, и помчалась к другому. Как-то их заворачивает – вопреки этому полю.

А еще, мы бы обязательно заподозрили бы, что такую пару было бы не так просто «разлучить». Плюс на минус, и плавала бы эта нейтральная частица в этом магнитном поле долго и счастливо. Тем более, что аннигилировать она явно не собиралась, несмотря на близкую близость вначале пути.

И про аннигиляцию. Собственно говоря, никто не знает на что там электрон натыкается. Скорость, однако, не маленькая. Может это всего-навсего что-то вроде этого:

-3

Наверное, не нужно объяснять, что сфера из алюминия, которая непосредственно попала в блок на такой скорости, уже не существует. Просто для наглядности второй шарик положили.

Наука
7 млн интересуются