Найти в Дзене

«Борис Годунов» в литературе и опере: опыт сравнения

«Борис Годунов» – знаменитая историческая трагедия А. С. Пушкина, одно из лучших произведений в его творчестве. В основе сюжета – реальные исторические события: избрание на московский престол шурина последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича – Бориса Годунова и его семилетнее правление. Пьеса была новаторской для своего времени. Пушкин значительно расширил действие, сделав народ наравне с Годуновым главным действующим лицом истории. В трагедии есть характерные сцены с участием толпы, которые живо передают противоречивые настроения простых обывателей, волей случая ставших свидетелями событий государственной важности.

Вторая особенность пьесы – использование разных типов речи: от торжественно-возвышенной до простонародной, в зависимости от социального статуса героев и места действия. Царь, бояре, монах-летописец Пимен произносят монологи о судьбе страны и своей участи; обыватели же ограничиваются короткими репликами о событиях текущей минуты. Это разнообразие речи делает пьесу Пушкина яркой, живой и убедительной. Царь Борис в интерпретации Пушкина – скорее отрицательный, чем положительный персонаж, хотя он заботливый семьянин и умный политик.

Трагедия «Борис Годунов» легла в основу одноимённой оперы М. Мусоргского, который сам написал к ней либретто. Композитор учел языковую особенность литературного оригинала и бережно положил на музыку все оттенки речи героев. В торжественные моменты звучит глубокая, насыщенная мелодия, которая достигает апофеоза в народных сценах. Бытовые диалоги переданы более простой музыкальной линией и незамысловатыми речитативами.

Но композитор несколько иначе интерпретировал образ царя Бориса. В отличие от Пушкина, который сделал Годунова лишь одним из действующих лиц истории, Модест Петрович сосредоточил на нем все свое внимание. В первоначальном замысле оперы даже отсутствовали заграничные сцены – ухаживания самозванца Лжедмитрия за Мариной Мнишек. Композитор хотел закончить свое произведение смертью Годунова, опустив последующие события, чтобы в центре внимания оставался один царь. Мусоргский углубил психологический портрет героя, усилив мотив его угрызений совести. В опере Годунов – рефлексирующая личность, которая тонко чувствует события и остро на них реагирует. Поэтому его партия считается одной из самых сложных в мировом оперном репертуаре.