Найти в Дзене
Древний Кавказ

Финляндия не дождётся отмены российского запрета на вывоз древесины

В России успешно используют экономические методы исключительно в ответ, чтобы показать бесперспективность европейского давления на российскую экономику. В этой связи пересмотрен целый ряд соглашений и это только начало.

Когда Россия запретила экспорт сырой древесины и материалов на её основе, предназначенных в том числе для отапливания европейских помещений, в Финляндии сразу попытались этому помешать, но в ответ получили лишь "сочувствующую" улыбку.

Лес из Карелии был для финской экономики важным элементом, позволяющим работать многим деревообрабатывающим предприятиям и они десятилетиями не развивали собственную лесозаготовительную промышленность, запустив свои руки в российские леса. Но теперь это невозможно.

В Европе практически нет газификации, например в "богатейшей" Норвегии настолько "богаты", что ещё не сумели обеспечить своё население доступом к газу, газификация в холодной Норвегии всего 0,5%, что конечно смешно. В Швеции газификация всего 1%, в общем нужно признать, что о жителях там не особо заботятся, если быть честным.

  • В России газификация составляет 72% и этот показатель с каждым годом увеличивается. Такое Европе даже не снилось.

В Финляндии до сих пор многие отапливают свои жилища дровами, просто они ещё не смогли достигнуть такого уровня как в России и хворост для них играет большое значение. Но и здесь Россия приходила им на помощь и поставляла сухие пеллеты и древесные гранулы для отопления, которые пользовались в этой европейской стране чрезвычайным спросом.

Да вот только когда Россия полностью прекратила поставки этой продукции, в минусе оказались не только европейские изготовители мебели, но и простые люди, которые вдруг столкнулись с серьёзным ростом цен на дрова, которые в Финляндии играют ключевую роль для многих домохозяйств.

Центральное отопление в Финляндии практически отсутствует, они не настолько богаты как в России, чтобы себе это позволить, у финнов до сих пор везде печное отопление. Однако говорить о том, что финские леса смогут стать альтернативой - не приходится. Ведь если в Норвегии стараются продать весь добытый газ в Европу чтобы заработать, а чем Финляндия отличается со "своим" лесом?

-2

В Европе пеллеты для печного отопления пользуются огромным спросом, поэтому все объёмы будут уходить в более богатые страны, которые хорошо за это платят, а жителям, я думаю, просто придется чаще ходить в лес за хворостом.

Россия не отменит запрет на поставку леса в Европу и в Финляндии могут на это даже не надеяться и приступать к лесо-заготовке. Что касается мазута, то там около 20% домохозяйств используют этот вид топлива. США привезут им много мазута, если нужно, правда цена конечно будет заоблачной.

Таким образом ждать от России шагов на встречу не нужно, пусть используют торф, дрова и мазут, нам вообще параллельно. И это в 21-м то веке!

Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что в Финляндии и в Европе больше не увидят российскую древесную продукцию!