Часть 0. Вступление
Часть 1. Cubase
Часть 2. Logic Pro
Часть 3. FL Studio
Часть 4. Ableton
Часть 5. Reaper
Часть 6. Studio One
Подумать только — уже седьмая статья, а это даже близко не конец. Но поскольку я буду делать обзоры лишь на относительно популярные DAW, то пусть сейчас будет условная середина. А дальше как пойдет.
Для экватора я решил взять не совсем привычную станцию (а в чем-то и совсем не daw), потому что она — всего лишь часть комплексного програмного решения от Adobe. И, разумеется, лучше всего работает в связке с остальными программами от них же. Но поскольку было время (годы так 2008-2010), что я пользовался ей для записи и сведения музыки, то почему бы не рассмотреть отдельно.
Все, кто знаком с Premiere, After Effect или Photoshop знают, что по клавише "~" любое выбранное окно можно раскрыть на полный экран. Здесь эта штука так же есть и если у вас всего один дисплей, то это полезно. В остальном интерфейс нетипичный для "DAW", зато вполне обычный для любителей видеомонтажа.
"Audition", разумеется читает "vst", "au" и вполне корректно с ними работает. Плюс встроенные эффекты не самые плохие. Не наглядные, куцые на дизайн, но неплохие. Но за что я действительно люблю эту прогу и пользуюсь ей до сих пор — это алгоритмы чистки звука и шумоподавления. На таком же уровне их реализовал, пожалуй, только "iZotope" в "RX" (о котором, думаю, стоит написать отдельную статью). Но, в отличие от "Изотопа", аудишн неведомым мне образом почти не жрет память. За что и любим.
Да и в целом видно, что программа заточена под работу с уже имеющейся звуковой дорожкой (будь-то часть видео, записанный голос или дорожки музыки). И дело не только в этом — в программу не встроен "midi" редактор, а значит виртуальных инструментов вам не видать. Так что это неплохая штука для пост-продакшна и волшебная для кинопроизводства, а вот музыкантам я бы посоветовал попробовать что-то еще.
Pros: Шумоподавление и реставрация звука! Удобный интерфейс для работы с аудио. Скорость работы, практичная штука для пост-продакшна и видео производства.
Cons: нет поддержки midi инструментов, "деревянно" выглядящие встроенные плагины, лучше всего работает в связке с остальными программами adobe (они работают параллельно и все изменения отражают друг в друге).
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»