Часть 0. Вступление
Часть 1. Cubase
Часть 2. Logic Pro
Часть 3. FL Studio
Часть 4. Ableton
Вот я и дорвался до проги, на которой давно мечтал поработать (года с 2015, так-то). Так долго пытался, потому что все мне в ней не нравилось. Интерфейс, корявые внутренние плагины (опять же внешне) и внешний вид из начала нулевых.
Но у нас тут эксперименты, а сама DAW позиционируется, как самая дешевая на рынке из профессиональных (60 баксов за single user лицензию не даст вам никто), так что вперед.
И чем меня удивил Рипер в первые минуты, это скоростью и всеядностью. Он быстро грузится, быстро работает, устанавливается на винду, мак и линукс. А еще поддерживает vst и au (плюс еще кучу каких-то видов плагинов), без проблем определяет "midi" устройства и главное — в него встроен конвертер форматов, так что (к стыду других daw) он сожрет почти любой формат аудио: от mp3 и wav до ogg и flac. Не говоря уже о поддержке видео. Короче здесь Рип обрадовал.
Интерфейс, во многом, так и остался на уровне начала нулевых, но уже в процессе написания этой статьи я узнал, что внешний вид Рипера можно кастомизировать, скачав для него дополнительные скины. Не скажу, что это сильно переворачивает игру, но сам факт возможности очень и очень радует.
Продолжая говорить об интерфейсе — он, если немного поработать, оказывается довольно удобным. Piano roll приличный с минимумом функций, но зато реально необходимых. За несколько дней я не нашел ничего такого, что мне бы критично понадобилось прямо сейчас.
Все доп. штуки (вроде "inserts" или того же "piano roll") сразу открываются в доп окнах. И кому-то это удобно, кому-то нет. Мне понравилась работа с инсертами в таком формате, но не скажу, что я хотел бы работать так постоянно. Автоматизация доступна так же чуть ли не для всего. Вообще я пересмотрел свое отношение к интерфейсу Рипера — он кажется неказистым сначала, а оказывается функциональным в дальнейшем. Как простой деревянный табурет он делает свое дело хорошо, но не ждите от него удобства велюровых кресел.
Но минусы все-таки есть. Это, лично для меня, встроенный набор эффектов. Да, может быть они и неплохие, но уж очень сильно их надо крутить руками и допиливать под себя. Тот же конволюционный ревер, который по дефолту содержит всего два вида реверберации. А остальное ищи где-то сам. Базовые эквалайзер и компрессор тоже с первого взгляда функцию выполняют, но как-то все уж слишком не наглядно (даже после громоздкости кубейса).
И жаль, что не получилось наложить эффект на "vst" инструмент. Точнее формально эффекты вставляются, только на звук не влияют. Иногда это требуется. Опять же, я мог просто не разобраться, как правильно это делать. Но мы же хотим понимать интуитивность восприятия интерфейса, а не оценить все возможности daw (тут надо хотя бы попробовать написать на ней полноценный трек, а лучше плотно поработать пару месяцев).
Ну а в итоге мы имеем вполне добротный софт, который можно смело покупать, если бюджет маленький, а начать с чего-то лицензионного хочется. Рип не будет лишней тратой денег, это факт.
Pros: скорость, всеядность (форматы аудио, видео, плагинов и поддержка внешних устройств), работа с автоматизацией и окнами, кастомизация внешнего вида, цена.
Cons: интерфейс простоват, встроенные плагины требуют терпения и прямых рук, плюс нельзя повесить эффект в insert на midi инструмент. Да и в целом надо сильно допиливать под себя (хотя для кого-то это плюс).
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»