Найти в Дзене

Опыт работы с цифровыми рабочими станциями (DAW). Часть 1. Cubase.

Часть 0. Вступление

Великий, могучий, всепоглощающий и просто единственный в своем роде ОН! Так уж повелось, что именно это сочетание букв приводит в восторг всех любителей "фирменного звука" и "профессионального софта". Любой, кто хоть немного знаком со звукозаписью, со знанием дела скажет тебе: "Если работать, то только на Кубейс, остальное — обман и шляпа". Но так ли хорош "Куб" на самом деле и не являются ли слова всего лишь словами неофита?

Да, он так хорош, но называть его "единственным профессиональным софтом" я бы не рискнул, потому что у каждого инструмента есть свои задачи и круг "умельцев". Это как говорить, что "Фортепиано — настоящий профессиональный инструмент, а вот лупер — это для тех, кто не шарит в музыке".

А теперь, когда со мной остались только те, кому реально интересна начинка программы и ее "pros and cons", погнали.

Интерфейс, на самом деле, стандартный для большей части "DAW" (уж не знаю из-за того, что все они появились после кубейса или просто так исторически сложилось. Никаких подтверждений ни тому, ни другому я в интернете не нашел).

Окно с дорожками, панели с элементами управления (которые довольно гибко настраиваются), слева панель для работы с плагинами, эффектами, громкостью и панорамой конкретного трека. Плагинов обработки много, они сами довольно крутые, плюс куб работает с популярнейшим форматом VST (который "Steinberg", в общем-то, и придумали), так что можно поставить кучу стороннего софта.

Отдельно открывается Piano Roll, Drum Map, нотный редактор и редактор аудио. Тоже все вполне назначаемо на горячие клавиши. Плюс много вариантов удобно сортировать треки (по папкам, цветам и видам). И сами треки тоже стандартные для индустрии: аудио, миди, эффекты, темп, заметки, групповые треки, видео и много чего еще. Автоматизацию можно привязать чуть ли не к любому параметру (не со всеми сторонними плагинами это работает), так что в поддать немного ревера или перегруза можно без проблем.

С "VSTi" работать можно как с инструмент треком, так и управляя каждым звуком в отдельности (например на барабанном семплере можно назначить управление панорамой и громкостью каждому барабану в отдельности).

Я работаю на кубе с 2008 года и попробовал самые разные версии ("народную" пятую, купленную 8, 9,11 и теперь 12) и скажу, что изменений с тех пор стало дофига. Сама программа стала быстрее, встроенные плагины качественнее, а интерфейс очень просто подстраивается под твои конкретные нужды. Про "Vari Audio" вообще говорить не буду — я забыл, что такое "Melodyne" и "Waves Tune" сразу же.

Ладно, скажешь ты, а минусы-то есть? Конечно. Во-первых цена. Мало кто готов заплатить 600 евро за программу, к которой нужно докупать обновления раз так в год-полтора, докупать плагины инструментов (потому что встроенных "VSTi" нет, увы), да и самих плагинов обработки, честно говоря, не всегда хватает (есть и получше у тех же "FabFilter"). Так что хочется барабанный или клавишный семплер? Будь добр отвалить серебра.

Сама программа — космолет, с которым еще надо разобраться. Все на своих местах, все супер удобно. С оговоркой "для профи", которые знаю эту программу вдоль и поперек, выучили горячие комбинации и вообще привыкли. Да и настроить "под себя" все-таки придется, некоторые вещи не всегда интуитивны. Плюс бывают мелкие бесящие штуки — например в новом обновлении, зачем-то, поменяли направление прокрутки колеса мыши при зуме. Но это все мелочи, на самом деле, которые так же быстро фиксятся.

Итого мы имеем очень удобную мультиплатформенную DAW с хорошими встроенными плагинами обработки, гибким интерфейсом и возможностью поставить кучу сторонних синтезаторов и обработок, но очень дорогую, без встроенных инструментов и с высоким порогом вхождения.

Я свой выбор сделал уже давно, а вам рекомендую подождать следующих обзоров на DAW'ы и ближе к концу решить, чем будешь пользоваться лично ты. В хороших руках любой инструмент будет создавать прекрасные вещи, главное выбрать тот, что удобен лично тебе.

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»

О реставрации звука, маскировке дефектов и стереомейкинге
Записки Аранжировщика16 августа 2022
Хорош ли Cubase 12 и чем именно? Эволюция "Cubase"
Записки Аранжировщика28 апреля 2022