Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Исследование: цитомегаловирус помогает клеткам бороться со старением

В нашем организме накапливаются стареющие клетки, которые со временем становятся виновниками дегенеративных заболеваний. Ученые уже не первый год разрабатывают различные методы, которые смогли бы удалить эти клетки из организма, но они, как правило, имеют множество побочных эффектов.

Группа исследователей из США и Японии решила выяснить, как иммунная система может влиять на стареющие клетки в организме. Они взяли 800 образцов эпидермиса у доноров, поделив их на две группы: молодую и возрастную. Окрашивание клеток кожи на p16INK4a (опухолевый супрессор и маркер старения) выявило значимые различия по количеству стареющих клеток между этими двумя группами. Ученых заинтересовало, что у пожилых доноров количество стареющих клеток не увеличивалось с возрастом.

Исследователи выявили у возрастной группы различные клетки врожденного и адаптивного иммунитета. Для некоторых из участников наблюдалась отрицательная корреляция с количеством стареющих клеток, в том числе для CD4-клеток, экспрессирующих перфорин, — (CD4 CTL).

РНК-секвенирование всех образцов показало, что у пожилых доноров повышенная экспрессия хемокина CXCL9 — лиганда рецептора CXCR3, который экспрессируется на цитотоксических CD4-клетках. Ученые создали модель стареющих фибробластов и секвенировали их РНК. В обеих моделях стареющие фибробласты в культуре активно экспрессируют UL16, связывающий белок 2 (ULBP2), который является лигандом для активации рецепторов NKG2D на цитотоксических лимфоцитах.

Также была обнаружена повышенная экспрессия HLA-II на стареющих фибробластах, тогда как на нормальных фибробластах его экспрессия была незначительной. Это подтверждает, что оси CD4 CTL/HLA-II играют важную роль в иммунологическом надзоре за стареющими фибробластами.

Проделав еще несколько манипуляций, ученые поняли, что мишенью для CD4 CTL может быть гликопротеин B (gB) из человеческого цитомегаловируса (HCMV). В конечном итоге авторы установили, что цитомегаловирусная инфекция может приносить и пользу благодаря активации Т-клеточного иммунитета против стареющих фибробластов.

Главный вывод звучит так: иммунная система в процессе эволюции научилась устанавливать симбиотические отношения с HCMV и параллельно приобрела способность удалять стареющие клетки. Ученые уверены, что вакцинация против антигенов цитомегаловируса в будущем может стать еще одним направлением в терапии старения.

Наука
7 млн интересуются