Найти тему
media.az

Мировую экономику ждет «потерянное десятилетие». Важное из исследования Всемирного банка

В издательстве Всемирного банка вышла книга «Ухудшающиеся перспективы долгосрочного роста». В ней на почти 600 страницах собраны результаты исследований команды из полутора десятков экономистов организации, которые несколько лет анализировали, как и почему практически по всему миру замедляется экономический рост. Авторы приходят к выводу: всю глобальную экономику может ждать «потерянное десятилетие». Темпы роста по всему миру падают уже двадцать лет, а в 2020-е они, по оценкам экономистов, будут еще ниже, чем в предыдущие два десятилетия.

«Медуза» рассказывает, что важно знать об этих пессимистических прогнозах: почему ситуация в глобальной экономике ухудшается, что это означает для людей в разных частях мира и можно ли еще что-то исправить.

Примерно столетие назад мир, оправившись от испанки, вступил в «ревущие двадцатые» — десятилетие бурного экономического роста и технического прогресса. В США и Европе стремительно шла технологическая модернизация, благодаря совершенствованию и удешевлению производства распространились автомобили, промышленные предприятия и жилые дома электрифицировалась, в крупнейших экономиках росла производительность. В среднем глобальная экономика в 1920-е росла на 3,6% в год — вдвое выше, чем в предыдущие два десятилетия.

Сейчас, когда большинство стран мира преодолели ковид, хочется надеяться, что мир мог бы увидеть новые «ревущие двадцатые», пишут экономисты Всемирного банка. Тем более что вокруг все больше технологических инноваций, которые наверняка кардинально изменят жизнь людей (широкое применение искусственного интеллекта, блокчейн, 3D-печать, новые способы выработки энергии и другие). «Но наш анализ показал, что вероятнее всего оставшиеся 2020-е для глобальной экономики будут не «ревущими», а «разочаровывающими»», — предупреждают специалисты Всемирного банка.

Они пришли к этому выводу, рассчитав темпы потенциального роста отдельных экономик и всего мира в среднем на ближайшие восемь лет. Потенциальный рост — центральное понятие в их анализе. Они сравнивают этот показатель с предельной скоростью, которую способен развивать автомобиль: в экономике под потенциальными понимают такие темпы роста ВВП, которые достижимы при полной занятости и полной загрузке всех производительных мощностей, но при этом не провоцируют слишком высокую инфляцию. Потенциальный рост зависит от множества факторов: например, от того, как меняется количество работников в экономике, каковы их знания и навыки, какие применяются технологии, много ли инвестиций и так далее.

Все подробности читайте по ссылке:

Мировую экономику ждет «потерянное десятилетие». Важное из исследования Всемирного банка

#прогноз #экономика #всемирныйбанк #новостимира #mediaaz