Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Случайная глиобластома

Главная проблема ЗНО головного мозга такая же, как у всех – позднее выявление. Но при поражении ЦНС позднее обнаружение повсеместно, при иной локализации карцином всё не столь фатально, у многих «запоздавших» неплохие перспективы.

Что будет, если злокачественное новообразование головного мозга обнаружить в начальной стадии? Видимо, у пациента будет лучшая судьба, хотя наверняка сказать невозможно – раритетно случайное обнаружение ЗНО в ЦНС. Не преимущественно, а повсеместно и практически в 100% случаев опухоль головного мозга диагностируется по клиническим проявлениям. Некоторым пациентам «везёт» с локализацией и симптомы развиваются при небольшом злокачественном процессе.

Японские исследователи из Больницы Национального онкологического центра и медицинского факультета Университета Хунтендо проанализировали собственную нейрохирургическую практику, выделив за 15 лет с 2005 года 315 пациентов с глиобластомой.

Среди всех пролеченных в токийской больнице доля «случайных глиобластом» составила 1,3%, то есть всего у четырёх больных новообразование было обнаружено совершенно случайно при обследовании по другой проблеме, преимущественно при «диспансеризации» (75%).

У всех пациентов о наличии ЗНО свидетельствовал только рентгеновский снимок при полном отсутствии иных признаков заболевания, у трёх пациентов по шкале Карновского было 100 баллов.

В трёх случаях опухоль локализовалась в правом полушарии, средний объём до 16,8 см3.

Выполнялась тотальная или субтотальная резекции.

Медиана до прогрессирования составила 10,5 месяцев, не густо, но в общей когорте было куда меньше – от 6,3 до 7,1 месяцев. Прогрессирование случилось у всех четырёх, трое уже умерли.

Общая выживаемость «случайных» достигла 20 мес., что дольше, чем у пациентов, оперированных с клиническими признаками глиобластомы – от 10,1 до 15,2 мес.

И самое интересное, потому что нереально для россиян: от момента обнаружения до операции прошло в среднем 13,5 дней – две недели на всё про всё. Вот этот срок можно считать «изюминкой» анализа, потому что большее время до прогрессирования и смерти вполне предсказуемы.

Японские исследователи отметили лучший прогноз случайно обнаруженных глиобластом, но рекомендовать скрининг не осмелились. Действительно, регулярная многолетняя «ловля на живца» не оправдывается увеличением срока жизни пусть вдвое, но всего до полутора лет. Печально, однако…

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/01/26/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Наука
7 млн интересуются