В 2023 году с российского рынка могут уйти еще больше кредитных организаций, чем в 2022 году. Об этом сообщают Известия.
По словам главы рейтингового агентства АКРА и экс-зампреда ЦБ Михаила Сухова, основной причиной уменьшения числа кредитных организаций станет добровольный уход зарубежных игроков.
Он ожидает, что в текущем году могут покинуть российский рынок 25-30 банков.
Это мнение поддержала директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина, которая считает, что в 2023 году число уходов может достигнуть 15.
Некоторые кредитные организации, имеющие базовую юрисдикцию в европейских странах, также могут уйти из России в этом году, особенно те, которые преимущественно работают в розничном сегменте и обслуживают потребности импортеров.
По словам зампреда банка «Зенит» Натальи Тутовой, эти игроки могут уже покинуть российский рынок, например, иностранные автопроизводители, которые прекратили свою деятельность в РФ. Она также отметила, что уход зарубежных банков может быть связан с давлением на них со стороны материнских компаний.
Она добавила, что уменьшение числа банков на 5-10% не должно вызвать значительных проблем, но снижение конкуренции всегда негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг.
Также, в Европейском центральном банке сообщили, что рекомендовали всем банка максимально сократить бизнес в России.
Стоит отметить, что за прошлый год было отозвано всего 12 лицензий, так как стояла цель поддержать стабильность банковской системы, поэтому количество отзывов лицензий было минимальным с 2014 года.
Ранее сообщалось, что Захарова назвала условие для разблокировки счетов Института Гете в России.