Всем доброго дня. Одна из больших проблем частного сектора в населенных пунктах нашей Родины —это отсутствие дорог. Вернее, дороги-то есть, но часто их качество отставляет желать лучшего. Конечно, есть места, где с этим все хорошо, но это не наш случай. У нас в городе, достаточно много районов с одно- и двухэтажной застройкой. И увы, дороги в этих районах есть далеко не везде. Вот взять наш дом. У нас с этим две проблемы связаны. Одна из них зимой проявляется, а другая в межсезонную распутицу. Первая проблема такая. У нас от основной дороги до дома где-то 400 метров. Основную дорогу худо-бедно чистят от снега, хотя к этому тоже куча вопросов. А вот наш закоулок отродясь никто не чистил, хотя имеются официальные службы. Снег выпадает, его накатывают постепенно, и когда оттепели начинаются, дорога элементарно проваливается. Притом по большому счету не важно, что у вас за машина. Нам тут приходилось и серьезные внедорожники трактором выдергивать, когда они на помощь приезжали. Эту проблему мы худо-бедно закрываем, просто периодически вызывая трактор, который дорогу «продирает» на сколько может. А вот что делать со второй проблемой, про это в статье и поговорим. Так что поехали.
Весенне-осенняя проблема со въездом на участок.
Этой осенью у нас достаточно быстро похолодало, земля замерзла, так что мы не прочувствовали то, что сейчас произошло. Весной как раз из-за того, что земля быстро замерзла и зима была достаточно снежная, было очень много воды и грязи. У нас дом стоит на удалении от проездной дороги где-то на 10 метров. К дому пристроен гараж, пространство перед ним вымощено брусчаткой. А вот до дороги - хороший такой жирный чернозем. В этом году его так расквасило, что машина в нем буксовать пытается. К чему это приводит. Если ходить пешком, нужны резиновые сапоги, чтобы обувь не портить.
В гараже постоянно грязища, которая с колес сыпется. При условии, что мы в основном в дом через гараж попадаем, то соответственно все это в дом тащится. И вот встал вопрос - а что с этим можно сделать. Вроде бы как простой вопрос, но это смотря под каким углом посмотреть. Ниже будут варианты, которые рассматриваем.
Вариант 1 - отсыпать чем-то.
Первое, что на ум приходит. Насколько возможно выровнять землю, сверху постелить какую-нибудь мембрану или рубероид, и засыпать все либо окатанной галькой либо щебнем. Минусы какие у этого варианта. Во-первых, он будет проседать. Но тут можно и подсыпать в эти места. А вот второй минус, который реально беспокоит, это то, что когда зимой снег будем чистить, скребок или лопата будет цепляться. Есть еще вариант отсыпать отсевом, но он пылит и сильно колесами растаскивается.
Вариант 2 - асфальтовая крошка.
Второе, о чем думаем, это достать где-то асфальтовой крошки. Когда дороги ремонтируют, старое покрытие снимают фрезами, и вот этими отходами дороги отсыпают. Можно сыпать прямо на выровненный грунт, а потом колесами укатывать. Но проблема в чем - у нас ее не продают по объявлениям. Скорее всего, люди как-то на месте с дорожниками договариваются или знакомых там имеют. У нас таких выходов нет. А так иногда попадаются подъезды, отсыпанные таким образом, держатся не плохо.
Вариант 3 – выложить дорожными плитами.
У нас по объявлениям продают дорожные плиты, бывшие в употреблении. Они в основном идут либо 6 на 2 метра, либо 3 на 2 метра. Цены разные, видимо, от состояния зависит. В среднем за плиту 3-4 т.р. Вроде бы неплохой вариант. Но, во-первых, их нужно на чем-то еще привезти, и главное, поверхность под них подготовить — снять слой земли, все выровнять.
Вариант 4 – отдельные плитки.
Можно сказать, экзотический вариант. Идея такая. По траектории движения машины прямо на землю укладывать отдельные плиты примерно 50 на 50 см. Поискать какую-нибудь некондицию на предприятиях, которые занимаются тротуарной плиткой, либо отлить их самостоятельно. Укладывать под колею машины и с некоторым расстоянием друг от друга. Почему отдельными плитами? Так проще ремонтировать, если что-то не так пойдёт. Например, просела одна плитка — поднял ее, подсыпал под нее песка и все. Промежуток между ними можно засеять газонной травой.
Вариант 5 - укрепить землю и вырастить газон.
Сейчас есть специальная сетка для укрепления дорог. На сайтах можно найти по названию «геосетка». Стоит от 60 до 100 рублей за квадрат. Можно попробовать снять небольшой слой земли для выравнивания, затем сетку эту постелить, сверху землей присыпать и засадить плотный газон. Минусы этого варианта, что это считай нужно месяца 3 машину в гараж не загонять, чтобы все нормально выросло! Да и в целом достаточно трудоемко.
От автора блога.
От подписчиков канала хотелось бы совет услышать, если у вас подобные проблемы были, как вы их решали. Какие минусы и плюсы видите у предложенных вариантов. Очень хотелось бы обойтись без серьезных земляных работ. Еще нужно учитывать, что это не наша земля. Имеется в виду, что у нас граница участка — это плитка перед гаражом. А как на подобное благоустройство власти смотрят, мы не знаем. Но земля эта муниципальная. В общем, вопросов больше, чем ответов. Но этим летом этот вопрос нам точно нужно будет закрывать. Пока что думаем, как. Рады будем грамотным советам.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Если вы еще не наш подписчик, так добро пожаловать. И удачи в начинаниях.