Начало сентября 2021 года.
Был обычный рабочий день, да и вообще - просто обычный день. Ничто не предвещало какого-то водораздела, рубежа и прочих рубиконов.
Лея, как обычно в это время суток, была на работе, по уши в делах. Саша улетел в Питер с Евой: дочь начала учиться на втором курсе, и прошедшим летом они купили ей очень маленькую, зато собственную квартиру. Саша помогает дочери переезжать из арендованного жилья в собственное и обустраиваться там. Вернётся только завтра.
Ярослав в этом году поступил в военное училище, здесь, в их городе, но дома теперь будет появляться нечасто. Так что в данный момент Лея осталась на хозяйстве одна. Ну как одна? С помощниками. Во дворе дома живут немецкая овчарка и алабай, а в доме - четыре кота. Потому от одиночества Лея точно не страдает. Разве что очень соскучилась за прошедшие три дня по Сашке - они же почти никогда не расстаются.
С тем, что дети выросли и теперь будут жить своей жизнью, Лее свыкнуться удалось. Конечно, дом условно опустел. Теперь только внуков ждать. И племянники её и Саши, а теперь уже и внучатые племянники (внуки Инны), не забывают, прилетают и приезжают в гости время от времени.
Мама, к счастью, пока бодрячком. Живёт по-прежнему рядом с семьёй старшей дочери, сосредоточена на воспитании правнуков. Родители Саши тоже в порядке. Конечно, уже не работают, вышли на пенсию оба, но не дают себе раскиснуть.
Лея работала за компьютером в своём кабинете, когда ей позвонили с поста охраны и сообщили, что её ждёт курьер, прибывший из какой-то юридической фирмы.
Конечно, Лея удивилась, но ошибки не было: письмо было адресовано лично ей, правда, почему-то пришло не на домашний адрес, а на адрес организации.
Конечно, любопытство распирало Лею, однако, поскольку она всегда была требовательна к подчинённым, с той же меркой подходила и к себе. Личные дела - либо в перерыве, либо в нерабочее время.
До конца рабочего дня оставалось два часа, и Лея твёрдо решила, что прочитает загадочное письмо дома. Она даже не знала, от кого оно, потому что на конверте были указаны только адрес и название юридической фирмы.
Пришлось заехать в супермаркет за продуктами: завтра вернётся Саша, потому йогурты и салаты, которыми питалась в отсутствие мужа Лея, утратят актуальность.
Разобрав сумки, Лея быстро переоделась и, достав из сумки загадочное письмо, распечатала конверт. Внутри оказался ещё один конверт, и Лея сразу узнала почерк Ларисы, - не зря же столько лет проработала под её началом.
Во втором конверте лежали несколько листов, исписанных аккуратным и немного острым почерком Ларисы, и копии каких-то документов. Почему-то руки Леи задрожали, а сердце сжалось от непонятного предчувствия. Она села на диван в гостиной и развернула письмо. В самом начале стояла дата: письмо было написано месяц назад.
"Здравствуй, Лея, моя дорогая и единственная подруга!
Чувствую себя героиней романа или телесериала, но я должна сказать следующую фразу: если ты держишь в руках это письмо, значит, меня больше нет.
Я проиграла тяжёлую и мучительную борьбу, и это вполне логично, предсказуемо, учитывая диагноз, который озвучили доктора́.
Даже не знаю, Лея, чего в этом письме больше: раскаяния или надежды, но я уверена в том, что ты не подведёшь. Ты очень цельный, сильный и порядочный человек. В ином случае ты никогда не стала бы моей подругой. Я как будто изначально знала, что твоя помощь рано или поздно мне очень понадобится, потому и старалась всегда быть ближе к тебе.
Я ухожу с лёгким сердцем, будучи полностью уверенной в том, что ты исполнишь мою просьбу. В тебе я уверена даже больше, чем в самой себе.
Начну сначала, потому что необходимо всё объяснить тебе. Так, чтобы ты правильно поняла меня и ни в чём не сомневалась.
Двадцать четыре года назад у нас с твоим мужем, Сашей, случился мимолётный роман. Он тогда был в подавленном состоянии: девушка, с которой он встречался в течение долгого времени и которую очень любил, вышла замуж за другого.
Говоря по правде, я воспользовалась состоянием Саши, преследуя свои цели. Мне удалось организовать совместную с ним поездку на курсы от предприятия в другой город, и там я соблазнила его. Я старше его на пятнадцать лет, но тогда я ещё была относительно молода и очень хороша собой. А цели захомутать Сашу у меня никогда не было. Я с юности была замужем за Николаем и всегда любила только его.
Зачем я сделала это всё? Это был мой шанс. Дело в том, что мы с Николаем были несовместимы - такие вот дела. Вроде, оба здоровы, а ребёнка зачать не получалось. Мы всю страну объездили, всех возможных профессоров, целителей, именитых докторов, обычных докторов... Трижды пытались делать ЭКО - бесполезно. Коля был категорически против доноров обоего пола: считал, что тогда ребёнок будет не по-настоящему наш, и мне не удалось переубедить его. По этой же причине мы не рассматривали вариант усыновления. Суррогатное материнство тогда только-только появлялось в нашей стране и не представлялось доступным, да я, если честно, была бы против такого варианта.
Мне вовсю маячил сорокет, а после сорока́ лет, как известно, у женщины всё меньше шансов забеременеть. От отчаяния я и решилась на крайние меры. Да, я решила обмануть всех вокруг, и у меня получилось.
Я остановила свой выбор на Саше, поскольку он блондин, как и мы с Колей, и вообще, они с Колей чем-то похожи. Кроме того, я хорошо разбираюсь в людях, чувствую их, и понимала, что Саша никогда и никому не расскажет о случившейся между нами связи.
Мне повезло: всё получилось так, как я хотела. Коля ничего даже не заподозрил, потому что мы как раз готовились к очередной попытке ЭКО. К счастью, в нашем городе тогда эта процедура не проводилась, мы ездили в соседнюю область, и там мне удалось договориться с одной из сотрудниц клиники. А если бы у меня не получилось забеременеть от Саши, была бы четвёртая (я уверена, что вновь безуспешная) попытка ЭКО.
Вот так мы с Колей стали счастливыми родителями, и ни у кого даже сомнений не возникло в отцовстве моего мужа.
Я мечтала уехать из города сразу, как только забеременела, но Коля не мог без своей работы, и мы остались. Я лично - на свой страх и риск, но тогда всё обошлось.
Я вдоволь играла с судьбой и манипулировала окружающими, однако в итоге всё же получила на руки счёт: мне пришлось расплатиться по полной. Сначала - уход Коли. А потом окончательно испортились отношения с любимой и единственной дочерью. Ульяна выросла эгоцентричной и очень избалованной. Мы с Колей души в ней не чаяли, жили ради неё, она ни в чём не знала отказа, всегда и за всё была априори оправдана.
Когда Ульяне было девятнадцать, она родила сына, Гришу. Кто отец Гриши - так и осталось для всех загадкой. Я не уверена, что сама Ульяна в курсе, учитывая, какой образ жизни она вела тогда: бросила университет, всё своё время посвящала сомнительным тусовкам в компании неизвестных мутных личностей. Хорошо хоть, Гриша родился здоровым и крепким. Видимо, он полностью пошёл в Сашу, своего деда.
Потом Ульяна укатила работать за бугор. Я старалась не думать о том, что там была за работа. К счастью, Гришка ей никогда не был интересен. Повезло ещё, что она в своё время упустила срок, не избавилась от него. Теперь у меня есть продолжение на этом свете, я не ухожу, оставив за собой пустоту.
Два года назад Ульяна вышла замуж за иностранца. Мне опять повезло: её муж, ещё будучи женихом, потребовал, чтобы она официально отказалась от Гришки. Ему категорически не нужен был чужой ребёнок. Так Гриша стал только моим.
Теперь подхожу к самому главному, Лея. Гришке сейчас четыре года, он здоровый, умный, добрый и развитой пацан. Я вложила в его воспитание всю душу, попыталась исправить всё прежние ошибки.
Я прекрасно осознаю, что фактически украла Ульяну и Гришу. Признаю также, что ни при каких обстоятельствах не рассказала бы никому правду, если бы у меня было ещё хотя бы лет пятнадцать жизни.
Понимаю также: и я, и Саша виноваты перед тобой лишь в том, что скрыли давнюю кратковременную связь. Но подумай, Лея, а нужна ли тебе была эта правда? Ведь после той поездки, которая была ещё задолго до вашего знакомства, между мной и Сашей ничего не было. Клянусь самым дорогим: Гришкой.
Все эти тайны так и остались бы тайнами, если бы не моя болезнь. С тех пор, как я узнала о ней, стала следить за вашей жизнью.
Через полгода вступит в силу моё завещание. Квартиру, дом и всё прочее имущество, а также деньги на всех счетах, я оставила Грише. Но до того момента, когда он сможет этим всем распоряжаться, опекунами я назначила вас с Сашей.
Копию завещания прилагаю к письму, так же, как копию экспертизы установления отцовства Саши по отношению к Ульяне. Вы бывали у нас в гостях, и для меня не составило труда сделать её. Делала на всякий случай, но вот пригодилось же. Ульяна юридически не имеет прав на Гришку, но физиологически она остаётся его матерью. Если, узнав о завещании, она внезапно вспомнит о сыне, не переживайте: все документы составлены так, что она ничего не добьётся. Даже опеку над Гришей не сможет получить.
Саше и Грише необходимо будет сдать анализы, и после этого ни у кого не останется сомнений в их близком родстве. На данный момент Саша является самым близким родственником Гриши из ныне живущих; физиологические так называемые родители - не в счёт. Мой юрист поможет Саше грамотно и надёжно оформить всё юридически, он в курсе всех нюансов. Кроме того, ты и сама очень грамотный юрист, и на тебя я тоже очень надеюсь.
Оригиналы всех документов хранятся у моего юриста; адрес и название фирмы указаны в конце письма.
Гриша сейчас живёт у моей родной тётушки. Моих родителей уже нет. Тёте Зине восемьдесят два года, но она полностью в здравом уме. Я ей рассказала обо всём, и она ждёт вас. Её координаты тоже укажу в конце письма.
Лея, дорогая моя. Прости меня за всё. Прошу тебя, умоляю: не оставляйте Гришу одного. Вы достойные люди, и у вас получится вырастить его настоящим, достойным человеком.
Саша, прости меня, пожалуйста, за всё, а особенно за то, что не смогла воспитать твою дочь порядочным, честным и добрым человеком. Спасибо тебе за всё, что ты мне дал.
Лариса".
Продолжение: