Как только заходит речь о знаменитых певцах среди птиц, все, конечно же, вспоминают соловья. Но есть его чуть более мелкий родственник, который не менее талантлив в пении и имеет очень необычное и нежное название – варакушка. Птичка эта даже внешне похожа на соловья, разве что чуть мельче и смотрится круглее.
Основной окрас тоже похож, но самое сильное отличие – это её горло, зоб и грудка. На серо-коричневом фоне птицы они выделяются ярким пятном. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине. Пятно может быть белым или только окружено белым, а может и отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён черноватыми, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшой синевою. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Длина тела птички около 15 см. Масса самцов 15-23 г, самок – 13-21 г.
Чем же варакушка так талантлива? Голос варакушки иногда настолько похож на соловьиные трели, что пение этих двух птиц легко можно спутать. У каждого самца-варака песня хоть каким-то элементом отличается от пения другого самца. Дело в том, что варакушки наделены от природы способностью с успехом подражать пению других птиц, воспроизводя их голоса. Я часто наблюдаю, как мой садовый варак сидит на заборе и старательно выводит свои трели, а в экстазе он с песней поднимается в воздух и с песней же потом опускается на прежнее место. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения: скрипов, стуков, звонов. Причём он может находиться в полутора метрах от меня, но это нисколько не мешает ему петь, если я не проявляю к нему пристального внимания.
В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся "варак-варак", от чего и происходит название.
Обитает варакушка на большей части Евразии, кроме её юга. Гнездится практически на всей территории Европейской России, за исключением арктических островов и степной зоны. Во многих местностях обычна и многочисленна. Прилетают на Южный Урал в конце мая-начале июня. Самцы, прилетающие немного раньше самок, практически сразу же начинают петь. Любят заселять места, заросшие кустарником, предпочтительней вблизи небольших водоёмов. Гнездятся варакушки на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток.
Зимуют вараки к югу от Сахары, где много заболоченных участков, а также рек, берега которых богаты густой растительностью.
Отлёт птиц происходит в середине августа-середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу. Происходит ночью. За сутки птица преодолевает около 100 км.
Питаются в основном различными насекомыми, иногда ягодами. И всё! Я столкнулся с большой проблемой при кормлении, когда у меня было на выкорме два выводка варака. Дело в том, что никаким суррогатом маленьких варакушат не накормить, только насекомыми. А едят они от рассвета и до заката каждые 20-30 минут.
Десять варкашат (два выводка: в одном четыре, в другом шесть) просто уничтожали в своих утробах уйму насекомых. Они съедали чуть меньше, чем весили сами. Но при таком аппетите они и росли очень быстро, что облегчило моё выращивание их. И их адаптация к природе у меня не вызвала никаких сложностей.
В силу своего неуёмного аппетита любой небольшой двигающийся объект вызывал у них гастрономический интерес. Так что брать живых насекомых они научились ещё будучи слётками. И выпуск их упирался лишь в их умение полноценно летать, что, собственно, тоже не заняло много времени. Через две недели после перевода их в вольер это уже были полноценно летающие самостоятельные птицы. Но после того, как я их выпустил, они до самого конца августа ещё шныряли у меня по саду, как мыши. Благо им, что из меня садовод не особо усердный, и зарослей, чтобы спрятаться, было предостаточно.
P. S. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
Автор: Евгений Тараданов
Фото взрослых птиц: https://vk.com/h066it