- Краснокочанная капуста содержит витамины А,В,С, железо, йод, калий, магний и в четыре раза больше бета-каротина, чем белокочанная капуста.
- Сейчас большое внимание уделяют микробиоте. Это бактерии, населяющие кишечник. Бактерии есть патогенные и полезные. Наша задача заселить кишечник хорошими бактериями, тем самым вытеснив патогенные.
- Важной особенностью краснокочанной капусты является краситель антоцианин. И, хотя, этот краситель содержится в тёмном винограде, чёрной смородине, чернике, но именно в капусте он имеет особую формулу. Дело в том, что ягоды более подвержены влиянию желудочного сока и перевариваются там. А краснокочанная капуста проходит пищевод и начинает ферментироваться только в толстом кишечнике. Она является пищей для полезных бактерий. Когда капуста переваривается, она распадается на производные, которые действуют на иммунные клетки организма человека.
- С возрастом у нас вырабатываются провоспалительные цитокины, которые разрушительно влияют на сосуды, суставы, сердце, нервную и мышечную ткань. Антоцины, содержащиеся в краснокочанной капусте, уменьшают выработку провоспалительных цитокинов, чем препятствуют хроническому системному воспалительному процессу, старению организма.
- Ещё до попадания в толстый кишечник, в тоном кишечнике, капуста препятствует всасыванию глюкозы, что может помочь в потере лишнего веса. Овощ богат нерастворимыми пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника.
- Избавиться от горечи в капусте можно обдав нашинкованную капусту кипятком.
- Краснокочанную капусту едят в сыром виде, тушат, квасят.
- Продукт имеет противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
48