О том, что надо делать весной с ягодными кустарниками, написано много. Так много, что порой паника охватывает: «С чего начать и чем кончать???».
Я скажу просто: что НЕ НАДО делать весной со смородиной и малиной. Тогда нужное всё станет на свои места, а остальное отвалится, ибо без него можно обойтись.
1. Игнорировать весеннюю обрезку смородины и малины НЕ НАДО.
Даже, если вы обрезали кусты осенью. Весной смотрим на 3 вещи:
- наличие вздутых почек;
- наличие обломанных веток после зимы;
- наличие нулевых побегов, склонивших головы.
Вздутые почки – это гнёзда почкового клеща. Их нужно собрать вручную, ибо никакая химия на данном этапе не достанет клеща, сидящего внутри закрытой почки. А потом будет поздно: клещи расползутся и разлетятся осваивать новые территории.
Обломанные ветки нужно аккуратно отрезать на внешнюю (смотрящую наружу из куста) почку.
Нулевые побеги (растущие из земли прутики прошлого года) с поникшими головами поражены личинкой стеклянницы. Если такой побег отломить, то внутри он будет полым – его прогрызла личинка. Признак наличия личинки – увядшая (склонённая верхушка побега). Такой побег вырезаем от основания и сжигаем.
Если вы обрезаете смородину весной, высматривать круглые почки удобнее после обрезки.
Малину мы обычно вырезаем осенью. Но! Весной пройдите ещё раз и внимательно оглядите основания побегов. Если на них есть утолщения, уродливые выросты, значит, малина поражена галлицей. Внутри каждой галлы сидит личинка. Такие побеги нужно вырезать у основания и сжечь!
2. Оставлять под кустами прошлогоднюю мульчу НЕ НАДО!
Даже, если она очень хорошая и её жалко. Мульчу убираем и уничтожаем.
Дело в том, что весной мульча задерживает холод и мешает прогреваться почве под кустами. Кроме того, с осени в мульчу попрятались зимовать вредители. Не хотите жить с ними – убирайте мульчу, летом новую положим.
Почву под кустами обязательно рыхлим.
3. Использовать ранней весной для подкормки азотные удобрения в аммиачной форме НЕ НАДО!
Весной для старта, для того, чтобы нарастить хорошие мощные побеги, кустарникам нужен азот. Но тут не всё просто.
- Во-первых, не нужно перекармливать кусты, удобрение нужно вносить по норме.
- Во-вторых, не всякий азот весной полезен.
И смородина, и малина просыпаются рано, особенно смородина. Почва ещё холодная. В это время азотные удобрения в аммиачной форме использовать не годится, в холодной почве они просто не работают. Ранняя весна – время нитратных удобрений. Нитратные – это селитры.
Самое подходящее – аммиачная селитра. Она содержит и нитратный, и аммиачный азот. Ранней веной будет работать нитратный, а как почва прогреется, в работу включится аммиачный.
Сколько вносить?
Малина относится к растениям с высокой потребностью в азоте. Под малину я вношу 30г аммиачной селитры на 1 кв.м грядки. Это примерно горсть (можно один раз взвесить, а потом отмерять горстью).
Смородине (и крыжовнику) требуется вполовину меньше аммиачной селитры. Под каждый взрослый куст я вношу 15-20г (примерно половину горсти). Если любите точность, берите мерную ложку, меня же устраивает такой метод.
Удобрения я заделываю в почву при рыхлении.
Эти моменты в уходе можно применять и к крыжовнику (вырезаем лишние побеги, убираем прошлогоднюю мульчу, подкармливаем селитрой.
Вот и всё. Это – основной уход за ягодными кустарниками ранней весной. Три несложных правила легко запомнить и просто выполнить. Мы растим крепкие здоровые кусты, а они дадут нам щедрый урожай сладких ягод!