В рубрике «Мамино дело» публикуются истории героинь, которые нашли в декрете свое призвание. «Мамино право» — о личном опыте мам, которые оформляют пособия и льготы.
Сегодня — важная история о мамином выборе. Екатерина рассказала, как решила стать приемной мамой. Знакомьтесь: мама Катя, папа Вова, дети Ангелина и Никита.
Как решились взять детей из детского дома?
Я с 14 лет знала, что не могу иметь детей — врачебная ошибка. ЭКО и суррогатное материнство мне помочь не сможет. Но всегда понимала, что хочу стать мамой. А значит, однажды усыновлю ребенка из детского дома.
Выйдя замуж, вернулась к этой мысли. Оказалось, муж тоже думал про усыновление. Он сказал: «Какая разница, кто родил? Главное, кто воспитает». Так мы пришли в школу приемных родителей, а потом — к нашей дочке.
Моя мама была рада этому решению. Родители мужа пытались отговорить, но потом приняли девочку.
Чего боялись?
Самый большой страх — познакомиться с ребенком и отказаться от усыновления. Как ему в глаза посмотреть, когда пришел и не забрал? К счастью, не сбылось ни разу — и дочку, и сына забрала с первого знакомства.
С дочкой было трудно первое время, так как жизнь сильно изменилась. Вчера я свободный человек, сегодня — мать трехмесячной малышки. С сыном было легко и понятно
Как помогали адаптироваться каждому ребенку?
Адаптация Ангелины длилась около 3 месяцев. Больше адаптировалась я к новой роли матери. Дочка была подарочным малышом: спокойная, улыбчивая, красивая. Я много носила ее на руках, освоила слинги, укачивала спать. Хотелось дать дочке свою близость — и она быстро оттаяла.
Какие были сложности?
Около 11 месяцев у дочки начались кошмары. Спустя год дочь рассказала, что ей снится расставание с кровной мамой, хотя когда это случилось, ей было 3 недели. Тогда я начала рассказывать ее историю. Сделала книгу, где рассказала, как дочка родилась, как осталась одна, как мы с папой искали ее и нашли. Мы читали книгу как сказку, и кошмары сошли на нет. Именно через эту книгу я рассказала дочке, что она приемная.
Сын был отказным с рождения, и его адаптация заняла 1,5 года. Все это время он с трудом засыпал на руках, не выделял нас с мужем из других взрослых, не приходил утешаться на руках. Даже если ночью случайно его задевала, мог проснуться с криком.
А еще он постоянно норовил «убиться» — то под машину кинется, то с высоты пытается рухнуть, то просто убегал в незнакомом месте, не оборачиваясь. Это было неосознанно, но ощущение было, что сын еще не решил: жить ему или перестать. Я была в постоянном напряжении, не зная, пройдет ли это. Для сына я написала и впоследствии издала сказку про бельчонка «Хорошо, что мы нашлись». Он слушал ее каждый день, сам просил рассказать. Где-то после 1,5 лет он постепенно оттаял.
Сейчас трудно представить, что все это правда. Он обычный малыш. Хорошо, что я была к этому готова. Когда нервы сдавали, я напоминала себе, кто из нас взрослый и кому сейчас страшнее.
Как дети относились друг ко другу?
Дочка очень хотела братика или сестренку. Она знала, что забирать его нужно будет в больнице, как ее саму. Я готовила Ангелину, рассказывала, что собираю документы, скоро пойду искать малыша, жду очереди и еду знакомиться. Когда Никита появился, медовый месяц быстро сменился ревностью. Но в целом, сильных конфликтов не было.
У Лины был откат — ходила в 6 лет с Никитиной соской, укладывалась у меня на руках, ела с ложечки. Я старалась по мере сил давать ей столько внимания, сколько ей было нужно, даже из садика по просьбе дочки забрала. С 5 до 7 лет дочка была со мной дома, ходила только на развивашки.
Сейчас отношения у них хорошие, дружные. Бывает, и подерутся, и ябедничать друг на друга приходят. Но в целом все в порядке. Думаю, кризисы мы давно миновали.
Какие особенности были в процессе поиска и усыновления?
У нас все прошло легко. Дочка нашлась в первый же день, когда мы получили заключение. Мы просто поехали в разные опеки города и нашли дочь. В тот же день подписали согласие. Страшнее было на суде — вскрылись сложности и я была уверена, что нам откажут. Суд проходил в мой день рождения, и судья выдала нам положительное решение со словами «С праздником вас».
А сын вообще нашелся каким-то волшебным образом. Я отдала свое заключение, меня поставили в очередь под номером 74 и перезвонили через неделю! Новорожденный малыш, 11 дней. Мне тогда сказали что он бурят и серьезно болен. Первые трое родителей по очереди отказались, и тогда сотрудница опеки увидела сверху мою папку и решила позвонить. Я первая, кто согласился на знакомство. Никита оказался не бурятом, хотя я ничего не имею против и что-то восточное в его внешности есть. И заболевания у него не было, просто достались антитела от мамы. К году от них не осталось и следа. Вот так мне достался здоровый новорожденный малыш без очереди.
Скрывали ли от детей, что они приемные?
Наоборот, я хотела начать рассказывать правду как можно раньше. И уверена, что дети знают эту правду. Подтверждение — сны моей дочки и долгая адаптация сына. Знание прошлого позволяет моим детям решать проблемы, связанные с этим. Говорить об этом, горевать об этом, узнавать об этом. Да и в конце концов, кроме меня и мужа у моих детей есть и другие родственники. Когда дети вырастут, они смогут узнать их и семья станет больше. Разве это плохо? Я не хотела, чтобы в основе нашей семьи была большая ложь. Это совсем не тот фундамент для отношений.
Какая господдержка положена вашей семье?
Дети у меня усыновленные, поэтому государственной поддержки нет. Я получала какие-то пособия в момент появления ребенка в семье, около 10 тысяч. При появлении Никиты как второго ребенка получила материнский капитал. Других выплат не было.
Как сейчас обстоят дела?
У нас дружная семья. Я бы не сказала, что все далось легко. Я много внимания уделяю тому, чтобы держать крепкую связь с детьми, чтобы они знали — я их мама навсегда. У дочки трудный предподростковый период. У сына был тяжелый период с года до трех. Но все можно пережить, если знать, что это дети, им труднее. А стать мамой было моим желанием, а не их. Главное — помнить, кто тут взрослый.
Дочка иногда задает вопросы про кровную маму. Знает, что эта тема открыта для обсуждения и мы можем поговорить обо всем, что ей интересно. Для меня это важно.
Расскажите интересный случай в семье
Я расскажу важную историю про Лину. Когда она еще ходила в садик, один мальчик в группе попытался ее дразнить. Мол, ты плохая, ведь твоя мама от тебя отказалась!
Моя дочь ответила: «Ты перепутал — моя мама меня удочерила. Она выбрала меня из других разных деток, самую лучшую. А вот твоим родителями пришлось растить того, кто у них родился».
Для меня ее слова значили, что я справилась с рассказом об усыновлении. Дочка не считает, что в ее жизни случилась трагедия. Наоборот, она уверена в себе и в нас.
В этом один из важных бонусов правды усыновления в нашей семье. Для меня важно, что Лина воспринимает всю эту историю как норму.
Что бы сказали тем, кто задумывается об опеке или усыновлении?
Когда мне было трудно и страшно, я представляла, что мой ребенок уже родился. И пока я тут боюсь и откладываю, он уже где-то ждет меня.
В тот день, когда мы перешагнули порог школы приемных родителей, родилась моя дочь. Так что идите вперед. Вас уже ждут.