Найти тему
SNG-NEWS

Ученые засняли самую глубокую рыбу в истории на морском дне у берегов Японии

Команда ученых из Университета Западной Австралии и Токийского университета морских наук и технологий засняла самую глубокую рыбу, когда-либо зафиксированную учеными. Молодая рыба-улитка была заснята прямо над морским дном на глубине 8 336 метров во время исследования бездны северной части Тихого океана. Морские роботы, использованные командой, также физически поймали двух других особей на глубине 8022 метра, установив еще один рекорд по самому глубокому улову. Ранее самая глубокая рыба-улитка, когда-либо обнаруженная, находилась на глубине 7 703 метра в 2008 году, в то время как ученым никогда не удавалось добыть рыбу с глубины ниже 8000 метров.

Кадры были сняты в ходе 10-летнего исследования самых глубоководных популяций рыб в мире. Рыбы-улитки относятся к семейству Liparidae, и хотя большинство из них обитает на мелководье, другие выживают на самых больших глубинах, когда-либо зарегистрированных. Морской биолог Алан Джеймисон, основатель Центра глубоководных исследований Миндеру-УВА, возглавлял экспедицию и сказал, что важность отснятого материала заключается в том, что он показывает, как далеко тот или иной вид рыбы опустится в океан.

В ходе двухмесячного обследования в прошлом году три “спускаемых аппарата” были сброшены в три траншеи на разной глубине. Во впадине Идзу-Огасавара на кадрах запечатлена самая глубокая рыба-улитка, спокойно парящая рядом с другими ракообразными на морском дне. Ученые классифицировали рыбу как молодь и сказали, что молодые глубоководные улитки часто держатся как можно глубже, чтобы избежать поедания более крупными хищниками, которые плавают на меньших глубинах.

Другой ролик, снятый на высоте от 7500 до 8200 метров в той же траншее, показал колонию рыб и ракообразных, жующих приманку, привязанную к подводному роботу. Изображения двух пойманных рыб–улиток, идентифицированных как Pseudoliparis belyaevi, дают редкое представление об уникальных особенностях, которые помогают глубоководным видам выживать в экстремальных условиях. У них крошечные глаза, полупрозрачное тело, и отсутствие плавательного пузыря, который помогает другим рыбам плавать, работает им на пользу.

Команда также обнаружила, что Тихий океан особенно благоприятен для активной жизнедеятельности благодаря своему теплому южному течению, которое побуждает морских обитателей уходить глубже, в то время как его обильная морская флора и фауна обеспечивает хороший источник пищи для донных хищников. Однако стоимость технологии является серьезным препятствием для дальнейшего изучения. По словам Джеймисона, сборка и эксплуатация каждого посадочного модуля в одиночку обходится в 200 000 долларов, а у ученых не так много денег.

Наука
7 млн интересуются