В наш век стремительного прогресса и высоких технологий кажется, что любой масштабный проект осуществим. Огромные небоскрёбы, мосты, тоннели поражают своей грандиозностью и технологичностью. Однако на земле есть места, где строительство моста так и напрашивается, однако мост до сих пор так и не был построен. Одно из таких мест - это Гибралтарский пролив.
Такой нужный Европе мост
Гибралтарский пролив протекает между Европой и Африкой, соединяя Средиземное море и Атлантический океан. Ширина пролива 14 километров. По современным меркам он считается довольно узким. К примеру длина Крымского моста, который был построен через Керченский пролив в 2019 году, составляет 19 километров. Почему же обеспеченная Европа, с более развитой чем у России экономикой, до сих пор не построила мост в Африку, который существенно облегчил бы сообщение между этими континентами?
Африка - огромный материк, который по площади занимает второе место после Евразии. Это крупнейший рынок сбыта для Европейских товаров. Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Нигерия, Маврикий - всё это страны с большим экономическим потенциалом. Ежегодный товарооборот Европы с Африкой составляет миллиарды евро. К тому же Африка - красивейший континент на планете, с потрясающей природой, флорой и фауной, а так же самобытной культурой. Всё это делает её очень привлекательной для туристов. Строительство моста между Европой и Африкой открыло бы поистине громадные возможности в сфере торговли и туризма.
Тем не менее мост не строится, а перевозки осуществляются авиа и морским транспортом.
Так в чём же проблема с возведением моста?
А проблема есть и довольно большая. Это глубина пролива! Гибралтарский пролив имеет гигантскую глубину. В среднем его глубина составляет 800-900 метров, а в самой глубокой точке достигает 1182 метров. Для примера Керченский пролив имеет глубину 18 метров, а пролив Ла-Манш, соединяющий тоннелем Великобританию с Францией, глубиной 174 метра. Именно по этой причине в Крыму был построен мост, а под Ла-Маншем выкопан тоннель. Теперь становится понятно, что построить мост через Гибралтар просто невозможно. На строительство таких гигантских мостовых опор не хватит никаких ресурсов ни только у Европы, но и у всего мира. К тому же технически это представляется тоже фантастичным, ещё нет технологий, позволяющих построить опоры километровой высоты. Тогда может быть прорыть тоннель? К сожалению, этот вариант тоже не подходит. Тоннель на такой глубине будет сложно обеспечить достаточной герметичностью, а также необходимой системой вентиляции.
Но глубина пролива не единственная проблема. Опасность представляет подводное течение. Чтобы понять насколько оно сильное, нужно сложить мощность всех рек Земли и умножить на четыре. В общей сложности через Гибралтарский пролив за год проходит до 110 триллионов кубических метров воды. Этот объём примерно в три раза больше, чем озеро Байкал.
Но и это ещё не все препятствия для строительства. Дело в том, что течение Гибралтара движется в разных направлениях. Вверху оно движется на восток, а внизу на запад. Таким способом Средиземное море обменивается водными массами с Атлантическим океаном.
В связи с вышеизложенным становится очевидно, что постройка такого моста просто-напросто невозможна. Помимо огромной высоты, опоры должны обладать невероятной прочностью, чтобы выдерживать мощное давление разностороннего течения. Поэтому в ближайшем обозримом будущем прокатиться на поезде из Мадрида до Касабланки вряд ли получится.