4-ый раздел Польши
Польский поход Красной Армии (известен как освободительный поход РККА – аббревиатура расшифровывается так: Ребоче-крестьянская Красная армия) был шоком для многих стран. По факту Польша была в 4-ый раз разделена в 1939 году. Часть её территорий отошла СССР, а другая часть была под игом фашистов из Германии.
Реакция Польши
Земли Белоруссии принадлежали Польше. Белорусам это не нравилось. Поэтому эти замечательные люди были рады, когда СССР их освободил от польского влияния. По сути, белорусы скинули иго. Однако большинство поляков было не радо событиям. Не стоит забывать о том, что поляки всегда тяготели к Европе, хотя и являлись славянами.
Всё это было в 1939 году. В целом, СССР сравнительно легко взял территории. Однако у страны были немалые потери. Впрочем, Польша потеряла во много раз больше людей, не говоря уже о территориях. СССР добился территориальных и политических целей тем походом.
Реакция Франции и Англии
Две ведущие Европейские державы были весьма сдержаны. Они мало говорили на тему похода Красной армии в Польшу. Дело в том, что Вторая мировая война стала страшным событием, а в таких условиях обострять отношениях с великой державой, какой и был СССР, никто не желал. Сдержанность Франции и Англии укрепила позицию Советского Союза, который смог достичь намеченных целей.
Окончательно же данный вопрос закрыли в Ялте в 1945 году. Тогда многие территории от Польши получил СССР. Это было справедливо, и это решение поддержали Англия и США. Франция уже не могла ничего противопоставить.
«Компенсация» для Польши
Никто особо и не спрашивал Польшу. Однако ей дали некоторые земли от Германии. Конечно, они были хуже во многих планах тех, которые получил Советский Союз. Однако Польша хотя бы что-то получила. Это была своеобразная компенсация, ведь Англия не заступилась за поляков во время похода СССР в Польшу.