Коттеджный поселок или деревня? Где лучше купить землю. Сборы, дороги, обслуживание.После пандемии многие делают выбор в пользу жизни в своем доме. Да и по цене получается, что построить дом дешевле, чем купить квартиру в городе.
При выборе участка мнения людей делятся на 2 типа:
- Хочу комфортно и красиво
- Хочу без поборов и шлагбаумов
Итак, всем, кто ищет и не может найти посвящается! КП vs деревня плюсы, минусы, подводные камни.
1. Особенности жизни в деревне и коттеджном поселке.
Коттеджный поселок
В Коттеджном поселке обслуживанием общественной территории занимается управляющая компания (УК). Она чистит дороги, ремонтирует инфраструктуру, вывозит мусор, организовывает охрану и пропускной режим на территорию поселка. Иногда УК еще и выступает посредником в снабжении жителей коммуникациями (газ, вода, свет, водоотведение). Соотвественно за все эти услуги платят жильцы поселка. В среднем, оплата с участка 8-12 соток составляет 2500-4000 рублей в месяц.
В деревне все проще.
На территории населенных пунктов обслуживанием общественных территорий занимаются муниципальные организации. Соотвественно, ежемесячные за обслуживание платежи минимальны. Однако, и качество обслуживания, зачастую, оставляет желать лучшего.
2. Как узнать, сколько придется платить за участок?
В коттеджном поселке расходы на обслуживание это часто темная лошадка. В зависимости от аппетита УК, ежемесячный платеж может стать астрономическим. Например на территории Ленинградской области, мне известны поселки, в которых жители платят около 17-20 тыс. ежемесячно. Однако, в большинстве случаев, эти платежи находятся в диапазоне 300-500 рублей за сотку площади земельного участка.
Перед покупкой участка стоит запросить договор с управляющей компанией.
В нем посмотрите пункт, посвященный расчетам платежей. Что входит в оплату и какие тарифы устанавливает управляющая компания. Какая предусмотрена индексация и в какой срок. Просмотрите договор на предмет дополнительных условий. Например есть поселок, в котором при переносе въезда на участок ежемесячный платеж увеличивается вдвое. В другом варианте - управляющая компания требует установку счетчика на воду, если у Вас на участке или в доме есть бассейн. В остальных случаях - вода включена в общую стоимость обслуживания.
Если поселок уже полностью функционирует - посмотрите как в реальности УК выполняет свою работу.
Ремонтируют ли дороги, как поддерживаются общественные зоны и детские площадки, работает ли ночное освещение улиц. Кроме того, важно найти пункт договора, посвященный индексации. Ежегодная индексация обычно составляет 5-10%.
В деревне тоже есть платежи не только за газ и свет, но и за обслуживание мест общего пользования.
Многие думают, что чистящий дороги трактор прислали в порядке всеобщей солидарности, а мусор с контейнерной площадки исчезает сам по себе. Однако, все это будет учтено в квитанции, которая Вас обязательно настигнет. Платеж за месяц выходит около 2000 руб/мес. Плюсом идут счетчики за электричество, газ, водопровод и канализацию при наличии.
3. Выводы.
Не стоит боятся коттеджных посёлков как таковых. Главное до покупки оценить качество работы управляющей компании. Далее, стоит узнать точную сумму платежа за участок и поговорить с теми, кто уже живет. Спросите как часто ли повышают тарифы и есть ли скрытые платежи (например обслуживание общественной спортивной площадки или чистки пруда на территории). Далее узнайте кому и по каким тарифам Вы будете платить за коммуникации (эл-во, газ, вода). Спойлер - лучше, чтобы договоры были напрямую с энергоснабжающими организациями. Так не придется платить посредникам за свет и газ. Кроме того ремонт сетей будет делать профессиональная аварийная бригада, а не местный электрик Вася.
В деревне стоит обращать внимание на состояние дорог и инфраструктуру. Часто у Муниципальных Образований, в которые входят деревни, мало техники и денег. Соответственно, ремонта дороги можно ждать годами. Зимой, после снегопада, надо расчитывать на сои силы по расчистке дороги. Ну и конечно, шансы попасть на соседа - алкаша или заводчика "свинофермы на дому" в древне резко повышаются.
Я думаю так: если цените комфорт и спокойствие - смотрите охраняемые поселки с хорошей УК (внутри чисто, хорошие дороги, ухоженные газоны, есть общественные пространства и детские площадки). Если хотите все делать самостоятельно, опасаетесь поборов и любите чистить снег самостоятельно - однозначно смотрите деревню.
Согласны с моей мыслью? Пишите Ваш опыт или позицию по этому вопросу. Может быть кто-то сталкивался с беспределом собственников земли или перекрытием дорог? Тоже обязательно делитесь информацией - буду признателен!