Превентивная мера сработала. Правда, она не пришлась по душе США. Европейским странам тоже. Хотя на Брюссель с его мнением уже мало кто внимание обращает, понимая, кто пока еще пытается править бал на нефтяном рынке. Уже становится показательным, что страны-участники соглашения ОПЕК+ прежде всего руководствуются своими интересами, а не выгодой Белого дома в ущерб другим игрокам глобального энергетического рынка. В этот раз сокращение нефтедобычи рядом стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, вновь доказало, что производители нефти способны договариваться так, чтобы выгодно было всем, а не избранным.
О том, к чему стоит готовиться США после новых снижений нефтедобычи, сейчас наперебой пишут американские СМИ. Самая популярна тема – рост цен на бензин. После того, как на мировом рынке нефтяные котировки сначала выросли на 5 процентов по отношению к торгам пятницы, затем – еще на 3 процента, экономисты забеспокоились. (На момент написания материала, американская нефть WTI стоила 80,5 доллара за баррель, европейская Brent – почти 85 долларов за баррель).
По предварительным подсчетам, цены на топливо вырастут примерно на 26 центов за галлон в дополнение к сезонному летнему повышению.
Wall Street Journal, к примеру, процитировала заявление Совета национальной безопасности США. В ведомстве действия ОПЕК+ посчитали не очень хорошей идеей. Хотя производители, присоединившиеся к сокращению добычи нефти, пояснили, что они прибегли к упреждающему маневру, чтобы купировать негативную неопределенность на рынке.
"Решение сократить добычу призвано урегулировать ту неопределенность, которая привела к серьезной дестабилизации цен на мировом рынке нефти. Котировки резко упали, чуть ли не до 70 долларов за баррель. Спрос снизился из-за окончания отопительного сезона. При этом время отпусков еще не началось. Страны ОПЕК+, не желая в ущерб себе торговать нефтью, были вынуждены на это отреагировать. Тем самым производители просто сбалансировали спрос и предложение", – уточнил в интервью радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
Что побудило ОПЕК+ пойти на очередное сокращение объемов добычи нефти? По мнению источников, на которые ссылается Wall Street Journal, переговоры велись в первую очередь между Россией и Саудовской Аравией. В интересах Москвы поддерживать высокие цен на черное золото для того, чтобы укрепить рубль, который с ноября ослаб по отношению к основным мировым валютам в среднем на 20 процентов.
И Москве, и Эр-Рияду необходимы приемлемые цены на нефть для того, чтобы финансировать крупные проекты внутри государств, а также для пополнения резервов. Как показывает практика, стратегия выбранная, в частности, Москвой себя оправдывает, говорит Листовский.
"У России активно развивается своя стратегия. Страна параллельно развивает свой танкерный флот и переориентирует свою нефть на более выгодные рынки, открывая при этом новые направления. Россия самостоятельно стала страховать свои перевозки, избавляясь от западных страховых компаний. В любом случае, сокращая добычу, Россия компенсирует свой маневр по добыче ростом котировок на черное золото. Россия не только не потеряет, а, скорее, в перспективе приобретет. Стратегия дает положительные результаты", – добавил эксперт.
WSJ обращает внимание и на тот факт, что решение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ прозвучало спустя почти месяц, как случился крах американского Silicon Valley Bank. Кризис ударил и по банку Credit Suisse, из которого он не в силах был выбраться самостоятельно. Из-за финансовых проблем банк был продан конкурентам из UBS. Так вот среди крупнейших проигравших в этой истории была Саудовская Аравия. Она многое потеряла, когда стало понятно, что ее почти 10-процентная доля в Credit Suisse Group AG почти обесценилась. Эти потери Эр-Рияд явно рад бы был восполнить. Поэтому, если Белый дом и отправиться с челобитной в Саудовскую Аравию, то вряд ли его мольбы о повышении добычи нефти будут услышаны.
"Ответным ходом Байдена могла бы быть расконсервация стратегических резервов нефти. Но они уже серьезно истощились, находясь на минимумах. Еще одним излюбленным вариантом ответа на действие ОПЕК+ – просить за какие-то коврижки те же ОАЭ и Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Но в последнее время Абу-Даби и Эр-Рияд отвязались от политики США, они стали при общении с Вашингтоном лоббировать свое понимание миропорядка. Вряд ли у Штатов найдутся на это серьезные аргументы", – полагает Андрей Листовский.
А если в Эр-Рияде и Абу-Даби американцев не услышат, то Америке инфляции не избежать в ближайшей перспективе, считают эксперты. О том же пишут и американские газеты.
В частности, Associated Press, ссылаясь на мнение управляющего директора Clearview Energy Partners Кевина Бука, предупреждает, что в сумме стоимость обычного бензина в Штатах к лету может вырасти с нынешних 3,5 доллара за галлон до более чем четырех. А раз подорожает бензин, по принципу домино в стоимости будут расти производство, услуги и продукты.
В Reuters подсчитали, что в результате сокращения объема добычи в рамках ОПЕК+, на рынок станет меньше поступать на 3,66 миллиона баррелей в сутки, то есть – 3,7 процента мирового спроса.
Ранее эксперты подсчитали, доля сделки ОПЕК+ – это почти 44 процента общемирового производства нефти.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.