Продление инвалидности — важный шаг для гражданина, у которого серьезные проблемы со здоровьем. К этой процедуре готовятся заранее, поэтому важно знать, на какой срок продлевается группа.
На какой срок дают
Признать гражданина инвалидом вправе только комиссия после прохождения медико-социального обследования. После экспертизы комиссия решает, какую группу присвоить гражданину. А уже в зависимости от группы определяется и срок, на который ее выдают.
Всего группы 3. Самая тяжелая — 1 группа, самая легкая — 3, она даже признается рабочей. Для определения тяжести заболевания используют такие параметры:
- 1 группа — при стойких значительных выраженных нарушениях в диапазоне от 90 до 100%;
- 2 гр. — при стойких выраженных нарушениях в диапазоне от 70 до 80%;
- 3 гр. — при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%.
Сроки установления инвалидности указаны в правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588. В соответствии с ними, пройти переосвидетельствование для продления статуса нужно:
- для 1 гр. — через 2 года;
- для 2 и 3 гр. — через 1 год.
Очередное обследование нужно пройти до истечения этого срока.
Когда инвалидность продлевать не нужно
По правилам, статус инвалида требуется подтверждать, то есть заново проходить медико-социальную экспертизу.
Но есть случаи, когда эта процедура не имеет смысла. Например, ампутация конечности, стойкое нарушение функций органов и систем организма, при некоторых заболеваниях. В таких случаях инвалидность дается бессрочно. И проходить переосвидетельствование не нужно. Не вырастет же у вас рука или нога за 2 года. По крайней мере, пока таких случаев не зарегистрировано.
Еще бессрочным бывает заключение в таких случаях:
- при первичном признании инвалидом при некоторых заболеваниях, например при болезни почек с противопоказаниями к трансплантации;
- при общем тяжелом состоянии после лечения злокачественной опухоли, если прошло не более 2 лет с первого признания инвалидом;
- если невозможно устранить заболевание или уменьшить его ход в процессе лечения или процедур реабилитации, если прошло не более 4 лет с первичного заключения.
Во всех этих случаях потребуется предоставить из лечебного заведения соответствующие документы, в которых описан протокол лечения, ход болезни и результат лечения.
Может пригодиться: