Найти тему
Ювелирные истории

Великолепная сапфировая тиара датской принцессы Тиры

Тира Датская родилась 14 марта 1880 г. в Коппенгагене. Титулом принцессы она обязана своим родителям: королю Фридриху VIII и королеве Ловисе Шведской. Тира Луиза была шестым ребёнком королевской четы, названа в чести своей тёти кронпринцессы Тиры Ганноверской.

принцесса Тира
принцесса Тира

Сапфировую тиару Тира Датская получила в качестве подарка от родителей на своё 18-летие. Именно в этом возрасте принцессы дебютируют в высшем обществе. Дебют Тиры в сапфировой тиаре выдался ошеломительным.

-2

Принцесса Тира вела затворническую жизнь. Она везде сопровождала своих родителей. Мужа и детей у неё не было. Воспитанием дочери занималась мать-королева. Тира имела хорошее образование, знала несколько языков, умела поддержать любую светскую беседу.

Тира (слева), Кэролайн-Матильда (справа)
Тира (слева), Кэролайн-Матильда (справа)

В жизни принцессы была история несчастной любви. Влюбившись в 21 год, в хирурга своего деда, короля Кристиана IX, Тира вызвала негодование королевской семьи. Хирург Нильс К. Ильсё был отправлен в ссылку в западную Ютландию, где провёл всю жизнь в должности провинциального врача. По свидетельствам членов королевской семьи, доктор хранил фотографию возлюбленной принцессы на прикроватной тумбочке до самой смерти. Тира же в свою очередь, так и не вышла замуж.

-4

Уникальная и редкая тиара состоит из пяти ромбовидных элементов, украшенных сапфирами и бриллиантами. Сапфиры можно заменить камнями бирюзы огранки кабош.

-5

Основа тиары выполнена из белого и розового золота. Диадема не имеет клейма. Современные ценители относят уникальную драгоценность к ювелирному дому E. Wolff & Co, популярному в конце 19-го века. Сапфировая тиара очень схожа с рубиновой тиарой короля Эдуарда VII, которая относится к королевскому дому Швеции. Украшения идентичны по конструкции, отличие состоит в использовании рубинов вместо сапфиров.

-6

Принцесса Тира завещала свою тиару племяннице, принцессе Каролине-Матильде Датской, жене наследного принца Кнуда. У пары было трое детей. Тиара досталась единственной дочери, принцессе Елизавете. Формально Елизавета оставалась претенденткой на престол Дании, вплоть до своей смерти. Когда требовал протокол, она посещала официальные мероприятия исключительно в сапфировой тиаре.

принцесса Каролина-Матильда
принцесса Каролина-Матильда

После смерти принцессы Елизаветы, сапфировая тиара была выставлена на аукцион Бруна Расмуссена в Копенгагене, представителями датской королевской семьи. Оценочная стоимость украшения колебалась в пределах 600000-800000 датских крон. Новый владелец тиары пожелал остаться инкогнито.