Найти тему
Анатолий Цыганков

Лишний миллиард рублей?

На некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что правительство России исключило ряд инфраструктурных проектов из программы развития Карелии. В результате республика лишается более 1 миллиарда рублей. Не будет строиться в Петрозаводске на Кургане кластер зимних видов спорта. Замораживается разработка концепции развития Беломорканала. И не будут осваиваться месторождения молибденовых руд Лобаш и недр Луккулайсваарской площади. Прямо скажем, плохие известия. Миллиард потерять. Чего уж тут хорошего. Подозрение в нераспорядительности сразу падают на правительство Карелии, которое не сумело удержать в руках обещанные Москвой деньги. Если на этом поставить точку (что и делается авторами телеграм-каналов), то дальше начинаются общественные проклятия в отношении региональной власти, не умеющей работать.

Но если до конца дочитать сообщение ТАСС, то картина рисуется иной. Лыжно-биатлонного комплекса, конькобежного трека, катка и скалодрома строиться не будет. Это правда, поскольку сама Карелия не определилась с необходимостью ей таких объектов (вспоминайте сразу, как яростно группа общественников боролась с превращением петрозаводского Кургана в современный комплекс для занятий зимними видами спорта). Но смена объекта приложения денег,
не означает их потерю. Они перенаправляются на строительство производственных зданий в петрозаводском промышленном парке и создание археологического комплекса вокруг объекта ЮНЕСКО - Беломорских петроглифов. То и другое вполне хорошо для экономики Карелии.

А кластер зимних видов спора в Петрозаводске возможно и появится в перспективе (теперь в очень отдалённой). Правда, при двух условиях, если, во-первых, федеральный источник денег найдётся, и, во-вторых, активные граждане опять заградительной стеной не встанут на пути любителей зимних видов спорта. А пока надо документацию готовить на строительство такого кластера, пригодится.

О модернизации Беломорско-Балтийского канала придётся на время забыть, в лучшем случае объект попадёт в план мероприятий Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Но финансирование самой программы сохраняется и функционирование в ней ББК учтено (без модернизации). Арктические районы Карелии деньги не теряют и по одному миллиарду рублей в год (оговорюсь, до 2024 года) будут получать, как то и было предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны России.

С заморозкой
месторождений молибденовых руд ещё проще объяснение (но не лучше), эти объекты исключены из индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии по причине отсутствия заявок по итогам аукционов, объявленных Роснедрами. Нет желающих разрабатывать молибденовую руду в Карелии. Так что всё поставлено на паузу.

Анатолий Цыганков