Все мы знаем одну простую истину: в русской литературе всегда все страдают. Но относится это, конечно, далеко не только к русской литературе, почти вся она построена на страданиях и переживаниях. Мы же нашли для вас прекрасную альтернативу: 10 книг, в которых у героев все хорошо.
«Вы найдёте это в библиотеке», Митико Аояма
Это японский бестселлер, по сюжету которого продавщица в книжном магазине начинает подбирать товары для людей, игнорирую их первоначальный запрос. По-началу всех, конечно, изумляет ее рекомендация и выбор, но в итоге благодаря ее совету жизни покупателей начинают меняться в лучшую сторону: кто-то находит новое хобби, а кто-то преодолевает страхи и травмы.
«Вот оно, счастье», Найлл Уильямз
«Вот оно, счастье» — роман о взрослее в глубинке Ирландии. Деревушка Фаха, которую можно назвать одним из героев книги, выступает аналогом города Макондо из «Сто лет одиночества» Маркеса: в обоих местах уже много лет совсем ничего не меняется, но зато часто случается удивительное.
«Под цикадным деревом», Паола Перетти
История про пятерых тетушек и 22-летнюю Чечилию, с которыми она прожила всю жизнь. В один день одна из женщин умирает и теперь перед героинями встает задача найти дядю Чечилии, связь с которым оборвалась в 1945 году. Ради этого героини отправляются в настоящее путешествие, которое меняет их жизни.
«Тревожные люди», Фредрик Бакман
История про неудачного вора, который решил взять в заложники пару пенсионеров, банкира, молодую пару, ожидающую первенца, 80‑летнюю даму и агента по недвижимости. Вот только вору очень не повезло: все эти люди очень тревожные.
«Девушка с нижнего этажа», Стейси Ли
Книга про 17‑летнюю Джо Куань — китаянку, которая родилась и выросла в Америке. Днём она работает горничной одного из богачей Атланты, а ночью — анонимно пишет для газетной колонки с советами для благородных леди. Джо, или Мисс Ягодка, как зовут её читатели, рассказывает о расовой дискриминации и избирательном праве женщин. Её рубрика становится безумно популярной, но из‑за слишком прогрессивных взглядов у Джо появляются враги.
«Что мы знаем друг о друге», Джеймс Гулд‑Борн
После смерти жены жизнь Дэнни пошла по наклонной: его увольняют с работы, а 11‑летний сын Уилл не произносит ни слова. Дэнни на последние деньги покупает потрёпанный костюм панды и идёт работать в парк ростовой куклой. Увидев куклу, Уилл решает поговорить с ней, не подозревая, что за человек скрывается внутри. Мальчик делится своей болью и воспоминаниями, а панда делает всё, чтобы Уилл не догадался, кто перед ним.
«Уроки химии», Бонни Гармус
История про женщину гениального химика-исследователя, которая живет в эпоху полного недопуска слабого пола к науке. Героиня хочет добиться успеха, но общество не дает ей этого. В итоге химик рожает ребенка и начинает вести кулинарное шоу, вот только объясняет на нем все с точки зрения науки.
«Две недели в сентябре», Роберт Седрик Шеррифф
В центре сюжета — семья Стивенсонов, отправляющаяся отдыхать в маленький курортный городок. Стивенсоны переживут многое: будут волноваться, что что‑то забудут, составят список дел, которые нужно переделать до отъезда, едут, едят, отдыхают.
«Смерть на Темзе», Роберт Торогуд
Главной героине книги, Джудит Поттс, 77 лет. Она обитает в старинном особняке, разгадывает и составляет кроссворды. К тому же, у нее есть причудливое хобби — плавать голышом в Темзе. Однажды вечером, во время очередного купания, Джудит становится свидетельницей жестокого убийства. Но местные полицейские не верят её рассказу, поэтому Джудит берёт расследование в свои руки.
«Правила счастья кота Гомера», Гвен Купер
В самые тяжелые времена своей жизни и на пороге нищеты Гвен находит на улице слепого котенка и решает, что это знак судьбы. Она берет его к себе домой и вместе они преодолевают все трудности.
А какая книга заинтересовала вас? Делитесь мнениями в комментариях!