Найти тему
Полярная крачка

Сокровища Сочинского дендрария: секвойя, хвойные без хвои, голый эвкалипт и настоящий кедр

Спрятавшись где-то в ветках высоких деревьев, невидимый глазу чёрный дрозд старательно выводил свою флейтовую трель. Следом за ним воздух над головой пронзали необыкновенно звонкие песни крапивника. А фоном этому непрерывному птичьему многоголосью служил шелест маленьких плоских хвоинок. В рощу почти не попадал солнечный свет, только редкие целенаправленные узкие лучи пробирались в этот дивный мир.

Это продолжение виртуальной прогулки по весеннему Сочинскому дендрарию. Начало, где мы любуемся цветущими растениями, здесь:

Наиболее яркое впечатление во время посещения Дендрария на меня произвела роща секвойи. Если в парке на солнечных дорожках повсеместно встречались гуляющие посетители, то здесь, в тенистом царстве высоких деревьев, смыкающихся пушистыми кронами, почему-то никого не было. Казалось, мы перенеслись в параллельный мир, где слышно только птиц и ветер.

Конечно, секвойи вечнозелёные (Sequoia sempervirens) в Сочи ещё относительно молоды и далеко не такие гиганты, как стометровые американские старожилы, но всё равно выглядят впечатляюще.

Другое хвойное дерево, которое я тоже очень хотела увидеть растущим на открытом воздухе (а не в оранжерее, где работаю), — это метасеквойя, близкая родственница американской секвойи, но из Китая. В отличие от вечнозелёных сестёр, метасеквойя листопадная, сбрасывает хвою на зиму. В марте эти деревья ещё стояли голыми, а под ними были целые ковры опавших молодых побегов ржавого цвета.

Метасеквойя справа, опавшие побеги слева
Метасеквойя справа, опавшие побеги слева

Интересно, что метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides) — реликтовый вид, долгое время его считали вымершим, но в середине прошлого века были найдены всё ещё живущие настоящие деревья в горах Китая. До появления свежей хвои метасеквойю можно узнать по свисающим с голых веток гроздьям мелких шишек — микростробилам.

Ещё одно хвойное дерево, которое сбрасывает на зиму хвою, — это болотный кипарис, или таксодиум двурядный (Taxodium distichum) родом из Америки. Но увидеть я хотела, прежде всего, не само дерево, а его специальные надземные корни, с помощью которых таксодиум, растущий обычно на болотах и обводнённых участках, дышит. Они называются пневматофорами и состоят из пористой древесины.

Подробнее о листопадных хвойных можно прочитать здесь:

Среди необычных хвойных растений особое место занимают ногоплодники из семейства Подокарповых. В Дендрарии представлено пять разных видов этих растений родом из Австралии и Восточной Азии. Интересно, что листья у них не в виде иголок, а плоские, кожистые и вытянутые. С виду и не скажешь, что это хвойные деревья.

Некоторые виды ногоплодников называют «мармеладными деревьями», потому что мясистая ножка, с помощью которой семена крепятся к побегу, имеет сладкую мякоть с ароматом хвои. Эти плодоножки съедобны.

А рядом на фото — куннингамия. Тоже хвойное дерево, стойкая к гниению древесина которого высоко ценится в Китае. Её используют в строительстве храмов и изготавливают из неё разные изделия, в том числе гробы, за что она получила название «гробовая сосна».

Другие вечнозелёные, но уже не хвойные деревья, которые нам хотелось увидеть на юге, — это эвкалипты. Они относятся к семейству Миртовых и их листья богаты эфирными маслами, которые используются в медицине, парфюмерии и промышленности. Родина большинства видов эвкалипта — Австралия и расположенные рядом острова.

Эвкалипты очень разнообразны, их несколько сотен видов, они отличаются между собой и листьями, и корой, внешний слой которой примерно у половины видов отмирает. У некоторых эвкалиптов старая кора сбрасывается пластами, лентами или мелкими хлопьями.

Повсеместно в Сочи, и не только в Дендрарии, можно встреть кедры. Но не наши сибирские кедры, которые на самом деле сосны (это дерево из рода Сосна и правильно называть его сосной сибирской, или кедровой), а настоящие кедры из рода Кедр — например, кедр гималайский.

Это быстрорастущее хвойное дерево из гор Восточной Азии. В отличие от наших сосен, хвоинки у кедра короткие и сизого оттенка, а семена несъедобные. Но ценится его красивая и ароматная древесина. В Индии кедр называют deodar — «дар божий», и считают священным.

Конечно, в Дендрарии очень много удивительных деревьев со всего мира. Но что ещё поражает, когда гуляешь по этому парку, так это огромные заросли бамбуков — злаковых трав, которые могут успешно равняться с деревьями по высоте. В основном это насаждения разных видов листоколосника (Phyllostachys).

На этом пока всё. Спасибо, что дочитали. Все публикации о мартовской поездке в Сочи и наблюдения местной природы собираю в рубрике — «Весна в субтропиках».

Леса
8465 интересуются