Найти тему
Елена Шаламонова

Кукольный театр бабушки

Инна с детства любила кукольный театр. Никогда ей не забыть первое посещение театра. Тогда привела её на представление бабушка. В зале сначала было шумно – вокруг сидели дети. Пришли со школ классами, и учителя безуспешно пытались усмирить любопытных учеников, крутящихся на своих креслах.

Но стоило начаться представлению, как ребята замолчали, Инна тоже зачарованно стала смотреть на сцену, декорации и сразу поверила, что куклы – живые персонажи. То есть, она приняла правила игры, включившись в повествование и смеялась вместе со зрителями, и переживала, и громко хлопала в ладоши, когда спектакль закончился.

- Ну, как тебе? – спросила бабушка, когда они шли по улице домой.

- Очень понравилось… Как жалко, что у нас дома нет таких настоящих кукол… - ответила девочка.

- Нету. Так мы с тобой их сошьём, не беда. И будет у нас свой кукольный театр. И ты – главный режиссёр. А я – костюмер. Согласна?

Инна тогда ещё плохо понимала кто такие режиссёр и костюмер. Но она сразу согласилась. И началась поистине новая жизнь в их семье.

Бабушка, умелица на все руки, изготавливала из папье маше головки кукол, шила им одежду по эскизам-рисункам Инны. Так у них появились первые персонажи для русских народных сказок: дед и баба, внучка, заяц, волк и лиса, медведь и колобок, курочка Ряба и многие другие.

- Чтобы хранить нам весь свой театр, давай будем класть кукол в старый чемодан, - сказала бабушка и достала из кладовки рыжий картонный чемодан с металлическими крепкими уголками.

- Он нам ещё ого-го как послужит! – весело сказала бабушка и сложила куклы в чемодан.

А Инна уже приглашала соседок-подружек к себе на спектакли. Они с бабушкой разучили «Репку», «Колобка», «Курочку Рябу». Вместо ширмы бабушка накидывала на два стула цветную скатерть, за которой они с Инной прятались на полу. Декорации из раскрашенного картона крепились большими скрепками на ткани и зрители, сидящие на диване напротив, начинали хлопать в ладоши, требуя начала спектакля.

- Жили-были дед и баба… - начинала как всегда бабушка.

- И была у них курочка Ряба… - таким же напевным голосом продолжала Инна. Мама Инны сидела на стуле и, затаив дыхание, смотрела, будто и сама была малышкой.

- У нашей Инны талант актрисы, - радовалась мама.

- Верно, только его надо развивать, не перехвали… - шептала бабушка.

Инна вскоре пошла в школу. Там она по праздникам и субботам показала с подругами под бабушкиным руководством своему классу свой репертуар, который к тому времени уже был из двух десятков сказок. Чемодан стал тяжёлым. В нём были замечательные авторские куклы. В отдельном ящике находились декорации – тоже красочные и яркие.

Инна со второго класса стала руководителем студии кукольного театра в своей школе. Всем начальным классам ребята показывали сказки и концерты кукол. А потом стали гастролировать и по другим школам и детским садам города, получая приглашения.

Девочка так увлеклась театром, что ни о какой другой профессии и не мечтала. И неудивительно, что она поступила после школы в областное Училище культуры на режиссёрское отделение. Бабушка и мама были довольны. Инна показала приёмной комиссии большой альбом фотографий её спектаклей кукольного театра и привезла с собой несколько кукол.

Будучи студенткой училища, однажды Инна с одногруппницами поехала в детский дом, чтобы показать малышам несколько сказок. Всё это время она пользовалась своими куклами от бабушки.

Посещение детского дома произвело на Инну и её подруг сильное впечатление. Ребята очень эмоционально встретили артистов, радовались искренне и долго хлопали, не отпуская артистов.

Они с интересом рассматривали кукол после спектакля, а Инна рассказывала им как бабушка делала кукол, сама шила одежду и вместе они рисовали декорации. Дети держали в руках кукол, пробовали говорить их «голосами» и подражать игре Инны.

- Какая замечательная у вас коллекция кукол. Невероятные куклы! – сказала воспитательница ребят, - жаль, что у нас нет такой. Да что там! Эта коллекция в единственном экземпляре… Вот бы и нам хоть что-то похожее… В продаже совсем не то. Даже не сравнить.

Инна поблагодарила воспитательницу и села в машину. Из окна на неё смотрели дети. Они махали ладошками, и с грустью смотрели, как машина отъезжает от их крылечка.

- Постойте, - вдруг попросила Инна водителя, - я, пожалуй, оставлю кукол детям.

Машина снова подкатила к крыльцу, и удивлённые дети и воспитатели увидели, как Инна с подругами выгрузили ящик и чемодан и снова понесли их в здание.

- Вот, решила подарить свой театр вашим детям, - сказала Инна.

Дети оглушительно захлопали в ладоши и закричали. От такой реакции детей у Инны выступили слёзы на глазах.

- Берегите моих кукол, это не для игры, а только для представлений. Тогда они ещё послужат долго, хоть и старенькие… - попросила Инна.

- Конечно, конечно. Будем беречь! – поспешила заверить её воспитательница, - ну, теперь у нас на каждый праздник будет сказка! Дети, скажите «спасибо» Инне.

Дети закричали, запрыгали вокруг чемодана и повисли на Инне, обнимая её, будто знали давным-давно эту интересную сказочницу.

- А как же вы? – спросила Инну воспитательница, - это же ваша профессия…

- А я буду создавать новую коллекцию кукол, - ответила Инна, - у меня уже всё на эскизах. Это моя дипломная работа будет. И часть кукол уже в процессе изготовления. В будущем планирую наряду с театром открыть и свою мастерскую по изготовлению авторских кукол. А к вам я ещё не раз вернусь, если пригласите! – обратилась она уже к детям.

Ребята закричали:

- Приходите, приходите и новых кукол приносите!

Инна вернулась домой и рассказала бабушке о своём подарке.

- Ты не сердишься, бабуля? – спросила она.

- Что ты, Инночка. Дети – это святое. И старость наших кукол пройдёт в аплодисментах малышей, которые так нуждаются в сказке. Более, чем все другие… Ты правильно всё сделала. А покажи-ка мне свои эскизы новых кукол!

Они сели на диван и бабушка внимательно рассматривала каждую страничку.

- Я же всегда верила в тебя, Инна. У тебя талант актёра и художника… - похвалила бабушка.

А затем достала свой альбом с полки и раскрыла перед Инной.

- Глянь-ка, вот и мои эскизы новых кукол. Это по сказкам братьев Гримм. Как тебе?

Инна листала альбом и поражалась.

- Бабушка… Ты у нас талант, а не я. Обязательно оживим твои куклы. Они будут играть спектакли для многих детей и взрослых. Спасибо!

- Ну, раз ты одобрила, то я приступлю пока к изготовлению первой куклы. Наше с тобой творчество продолжается! – захлопала в ладоши бабушка, - а теперь пошли пить чай за это дело.

Три года бабушка и Инна сотворяли новую коллекцию кукол. Она была крупнее и интереснее. И новый театр превзошёл бывший. Инна после училища пришла работать в Дом культуры, где работа её кукольного театра впоследствии завоевала множество почётных грамот и наград. А самое главное, Инна обрела много друзей – ребят и их родителей, благодарных зрителей.

Но самым верным и дорогим другом для Инны навсегда оставалась родная бабушка-вдохновительница…

фото из свободных источников
фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ДЕТИ В АЭРОПОРТУ

ШОКОЛАДКА ДЛЯ БАБУШКИ

ГЛУПАЯ РЕВНОСТЬ

До новых встреч!