Найти тему

Таинственный сфинкс в Пакистане взбудоражил ученых. Они понятия не имеют, откуда он взялся и кто его создал

Создано ли это сооружение природой или же оно рукотворно, никто точно не знает. Однако крупное горное образование расположенное в Пакистане, сильно напоминает знаменитого египетского сфинкса. Ученые до сих пор понятия не имеют, как он здесь появился и кто мог высечь статую в куске скалы.

     Белуджистанский сфинкс. pinterest.com
Белуджистанский сфинкс. pinterest.com

Возможно, мы просто сознательно отвергаем возможность того, что многие древние объекты могли быть возведены не так, как нам внушает история.

Пакистанский сфинкс и научный мир

     Большой сфинкс в Гизе. pinterest.com
Большой сфинкс в Гизе. pinterest.com

Сфинкс из Белуджистана по-настоящему взбудоражил научный мир. И хотя он не так знаменит, как Большой сфинкс из Гизы, тем не менее он заставил ученых изрядно "пошевелить извилинами". Статуя расположена на побережье Макран в южном Белуджистане, а именно в пакистанском национальном парке Хингол. И похоже, она имеет очень древнее происхождение. Даже несмотря на то, что большинство людей считают Белуджистанского сфинкса делом рук природных стихий, таких как ветер и дождь, не все ученые единодушны в этом мнении.

Возможно вы удивитесь, но несмотря на то, что сфинкс возвышается над здешними просторами уже много веков, широкой общественности о нем стало известно только в 2004 году.

Одним из ярких примеров расхождений в научном мире по поводу происхождения данного образования, может послужить Бибху Дев Мисра, ученый из Индийского технологического института в Харагпуре и Индийского института менеджмента в Калькутте. Именно Мисра считает, что Белуджистанский сфинкс был создан развитой древней цивилизацией.

По мнению Бидху, в нем проглядывается связь с египетским фараоном Немесом. Он видит сходство в головном уборе, похожий носил Немес, а также указывает на мочки ушей и контуры передних лап сфинкса, которые имеют четкое очертание.

Он понятия не имеет, откуда она взялась и кто ее создал

     Белуджистанский сфинкс. pinterest.com
Белуджистанский сфинкс. pinterest.com

"Глупо предполагать, что природа изваяла статую, до такой степени похожую на известное мифическое существо. Я даже не помню каких-либо современных попыток воссоздать сфинкса вручную. Власти и журналисты с удовольствием выдают их за "природные образования". Единственный способ исправить ситуацию - привлечь внимание международной общественности к подобным великолепным сооружениям и пригласить группы археологов со всего мира посетить эти загадочные памятники, чтобы изучить, восстановить и популяризировать их", - сказал Мисра.

Значение древних памятников на побережье Макрана огромно. Их возраст может составлять несколько тысяч лет, и они могут содержать важные ключи к информации, способной раскрыть таинственное прошлое человечества. Дажне несмотря на то, что пока точно не известно, кто создал сфинкса и откуда он взялся.

Исследование Мисры настолько увлекательны, что вызвали у других ученых неподдельный интерес к Белуджистанскому сфинксу. Раджа Дикшитхар пришел к выводу, что первичное положение мифического зверя находилось в непосредственной близости от ворот храма. Возможно, он выполнял роль хранителя святыни.

Значит, если этот сфинкс действительно дело рук человека, то был ли он воздвигнут для охраны древнего неизвестного храма на побережье Макрана?

Сфинкс считался хранителем святых мест, знаний и был символом загадок и интриг. А это значит, что многие древние цивилизации, желая окутать себя завесой тайны, могли возводить сфинксов на своих землях.