Найти в Дзене

Ученые обнаружили в Арктике могилы загадочных людей. У останков были рыжие волосы и искусственные глаза из обсидиана

И в морях, и на суше, и даже глубоко под землей археологи находят следы "потерянных" неизвестных культур. И довольно часто, это не только останки древних коренных племен, но и очень развитых цивилизаций.

     Раскопки на месте древнего городища Ипиутак. pinterest.com
Раскопки на месте древнего городища Ипиутак. pinterest.com

Одна из них жила среди негостеприимных ледяных ландшафтов и оставила после себя город Ипиутак. Куда она исчезла и почему? Что мы знаем о ней?

В списке утерянных и в списке загадочных

     Артефакт найденный на месте обнаруженного города Ипиутак. pinterest.com
Артефакт найденный на месте обнаруженного города Ипиутак. pinterest.com

Поселение Ипиутак входит в список самых загадочных городов не только потому, что его построила неизвестная культура, но и из-за своего местоположения. Оно находится за Полярным кругом, в одном из самых негостеприимных для жизни человека районов - стране льда и снега с ледяными водами, на северном побережье Аляски, недалеко от города Пойнт-Хоуп.

Ипиутак был обнаружен археологами во время экспедиции в конце 1939, начале 40 года под руководством Хельге Эйвина Ларсена и Фроэлиха Гладстона Рейни. Исследования финансировались нью-йоркским "Американским музеем естественной истории". На сегодняшний день это самый крупный археологический объект в "стране эскимосов". Однако местные инуиты утверждают, что город был построен не их предками, а "рыжеволосой расой людей с голубыми глазами".

Если неизвестные зодчие не являются потомками коренных жителей и физиологически отличаются от арктических племен, то кем они были? Откуда они пришли и почему выбрали негостеприимный регион в качестве своего дома?

Что показали археологические раскопки

     Останки земляной хижины. pinteres.com
Останки земляной хижины. pinteres.com

Хотя море смыло большую часть следов существования Ипиутака, оно тем не менее, оставило археологам множество свидетельств в виде остатков зданий и артефактов. На их основе исследователи пришли к выводу, что поселение возникло между 2 000 и 3 000 годами до нашей эры, а его гибель по разным оценкам, произошла около 800 года до нашей эры.

Когда неизвестные "светловолосые голубоглазые гиганты", как их называют местные жители, прибыли на новое место, им пришлось совсем нелегко. Помимо пропитания, первоочередной задачей для них был надежный кров. И это в стране, где холодно почти круглый год, и в месте, где практически отсутствуют строительные материалы, такие как древесина или камень.

И все же им удалось построить временные жилища в мерзлой земле, в ямах глубиной более восемнадцати метров. Далее они приступили к строительству постоянных жилищ. Они сооружали их из связанных между собой моржовых костей и китовых шкур. Крышей служил остов из ребер. Археологи считают, что их было не менее восьмисот, и столько же хижин в ямах. Жилища были "аккуратно расположены", между ними были проложены переулки. Считается, что в Ипиутаке проживало около восьми тысяч человек.

Таким образом, он являлся крупнейшим "поселением" до прибытия на континент европейцев.

Артефакты намекают, но хранят молчание

     Череп с искусственными глазами из обсидиана. pinterst.com
Череп с искусственными глазами из обсидиана. pinterst.com

Сами жилища говорят о том, что жители Ипитуака не являлись охотниками-кочевниками, а их основной пищей были моржи и тюлени, которых они добывали на лодках с помощью копий. Для охоты на карибу - северного оленя, они использовали луки и стрелы. Раскопки показали, что город вероятно был весьма процветающим и являлся центром торговли.

Место захоронения с более чем пятью тысячами могил свидетельствует о том, что эта неизвестная культура обладала очень развитыми познаниями в математике и астрономии и была гораздо более развитой, чем местные племена эскимосов. Вероятно они практиковали странные ритуалы и шаманизм.

Археологи обнаружили черепа с искусственными глазными яблоками, сделанными из бивней и инкрустированных обсидианом. У некоторых были искусственные носы, сделанные из бивней в форме птичьих клювов. В могилах были найдены тела мумифицированных животных, у которых также были искусственные глаза из обсидиана.

Среди найденных артефактов были искуссно вырезанные предметы, совершенно не характерные для эскимосов или другой коренной американской культуры, а также броши и подвески из китовой кости. Все это свидетельствует о художественных способностях культуры. Многочисленные инструменты свидетельствуют о мастерстве людей, которые их использовали.

"Хотя эта культура возникла на арктическом побережье раньше коренных, она не является примитивной и настолько сильно отличается от известных, что это заставляет меня предположить, что ее происхождение следует искать за пределами Арктики, возможно в Восточной Азии", - считает руководитель исследований культуры Ипиутак, доктор Райхлих.

Прибытие и исчезновение

     Артефакт из древнего городища Ипиутак. pinterest.com
Артефакт из древнего городища Ипиутак. pinterest.com

По мнению многих археологов и антропологов, предки первых жителей Америки пришли на континент из Азии по сухопутному коридору в районе Берингова пролива, следуя за стадами дичи. Это также может стать объяснением возникновением культуры Ипиутак.

Но что с ней произошло? Согласно местной легенде, эта самобытная раса жила в этом районе до "Войны богов", а затем покинула эти суровые края. Но оставила после себя место, имеющее большое историческое и археологическое значение.

Наука
7 млн интересуются