Еще в детском саду малыши раскрашивают лягушку в зеленый цвет, ну или в коричневый, если они знают как выглядит жаба. Но лягушки в Чернобыльской зоне, пострадавшей от радиации в 1986 году - черные. А все потому, что традиционные зеленые лягушки естественным образом справились с разрушительной ядерной аварией, они просто почернели!
Разрушение четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции привело к крупнейшему в истории человечества выбросу радиоактивных элементов в окружающую среду, повлияв на экологию и местное население.
Спустя более трех десятилетий после аварии, Чернобыль уже стал одним из крупнейших заповедников в Европе, где сегодня обитает ряд исчезающих видов животных, включая медведей, волков и рысей. И здесь даже появляются новые виды!
Первые черные лягушки были обнаружены в этом районе в 2016 году двумя экологами. "В том году мы обнаружили несколько восточных древесных лягушек с необычной черной окраской возле поврежденного ядерного реактора", - пишут они, отмечая, что обычно восточные древесные лягушки имеют ярко-зеленый цвет. Как правило, среди представителей этого вида можно встретить небольшой процент лягушек с необычной окраской, но не с абсолютно черной.
Зеленый цвет больше не в моде! Черные лягушки это знают
Самая страшная из известных ядерных катастроф произошла примерно в 60 километрах к северу от столицы Киева. В результате аварии реактора распространилась радиация, которая вызвала болезни и генетические мутации не только у лягушек, но и у множества других животных.
Большинство нарушений у животных оказались смертельными или очень опасными, но потемнение кожи лягушек может оказаться жизненно важным. Оно защищает владельца от различных источников излучения.
"Мы заметили этих лягушек в первую ночь, когда работали в Чернобыле. Мы занимались поисками этого вида вблизи поврежденного завода и обнаружили множество лягушек, которые были просто черными", - говорит Герман Оризаола, исследователь из испанского Университета Овьедо, соавтор нового исследования.
"Темная окраска защищает от различных источников радиации", - говорит коллега Оризаола Пабло Буррако. "В случае лягушек этот глянцевый черный цвет является результатом действия меланинов, кожных пигментов, встречающихся у многих организмов". У людей тоже есть меланин, и он может помочь в борьбе с радиацией. Меланин поглощает и рассеивает часть излучения и, кроме того, может поглощать и нейтрализовать ионизированные молекулы внутри клетки, такие как реактивные формы кислорода. Эти эффекты снижают вероятность дальнейшего повреждения клеток у людей, подвергшихся воздействию радиации, и повышают их шансы на выживание. Это означает, что лягушки с высоким уровнем меланина имеют больше шансов выжить.
Со временем темные лягушки размножались успешнее зеленых, что привело к появлению "последней группы" темно-черных амфибий.
Больше черных животных?
Одна из самых интересных тем исследований в Чернобыле - попытка выяснить, действительно ли некоторые виды приспосабливаются к жизни в условиях радиации. Как и в случае с другими загрязнителями, радиация может быть очень сильным селективным фактором, который отдает предпочтение организмам с механизмами, повышающими их выживаемость на радиоактивных территориях.
В течение последних трех лет ученые анализировали окраску кожи более 200 самцов лягушек, отловленных в 12 различных прудах, расположенных вдоль площади подвергнутой радиоактивному загрязненинию. Они включали в себя несколько наиболее радиоактивных районов, а также четыре участка за пределами Чернобыльской зоны. Теперь ученые считают, что темная кожа лягушек-мутантов могла помочь им выжить в зоне отчуждения, которая сейчас ограничивает доступ к 1000 квадратным километрам вокруг нулевой отметки.
С момента аварии сменилось уже более десяти поколений лягушек, и хотя очень быстрый процесс естественного отбора может объяснить катастрофой. Учитывая тот факт, что уровень радиации сейчас намного ниже, возникает вопрос, останутся ли черные лягушки по-прежнему доминирующим видом?