Бальзамировщик склонился над телом. В руке он держал конец длинной лопаточки, которой он вычерпывал мозг через ноздрю. Вдруг громкий чих сотряс все его тело и в этот момент инструмент сломался. " Клянусь всеми фараонами!", - воскликнул он в ужасе. "Не волнуйся", - успокоил его коллега. "Никто не узнает. Оставьте это там".
Он не подозревал, что спустя более 2600 лет с помощью компьютерной томографии плоды их работы будут изучать египтологи из Британского музея. С привлечением современных технологий они исследовали в общей сложности восемь мумий женщин, мужчин и детей, живших на берегах Нила в Египте и Судане в период между 3500 годом до нашей эры и 700 годом нашей эры.
"Впервые мы использовали компьютерную томографию в 1990-х годах. Это был прорыв", - сказал Нил Макгрегор, директор Британского музея. "Это позволяет нам узнать о жизни людей через тысячи лет после их смерти, не повреждая их хрупкую оболочку".
Мумификация
Эксперты использовали новую технологию и в своих последних исследованиях. 3D-изображения позволили выявить возможную причину смерти покойного, следы татуировок или проблемы со здоровьем, такие как изъеденные кариесом зубы и разрушенные артерии. Они также помогли ученым реконструировать процесс бальзамирования.
Ее выполняли высоко квалифицированные специалисты с безупречным знанием анатомии. Часто это были жрецы, которые включали в процесс религиозные ритуалы.
Мумификация имела заранее установленные этапы: Сначала тело омывали в Ниле и пальмовом вине, затем его клали на стол, и начиналось собственно препарирование. С левой стороны делался разрез, через который удалялась печень, легкие, кишечник и желудок. Они промывались и помещались в специальные контейнеры. Сердце осталось в теле.
Затем в череп через ноздри вводился лопаточка для извлечения мозга. Это именно та часть прибора, которую компьютерная томография выявила в черпе у неопознанного мужчины из Фив.
Затем тело покрывали порошком натрия и оставляли сохнуть на 40 дней. По истечении положенного времени умершего снова омывали в Ниле, смазывали маслом, в его внутренности клали опилки и заворачивали в лен. Между слоями вставлялись амулеты, которые защищали усопшего во время путешествия в загробный мир.
Мумии и современный мир
Например, одна мумия по имени Тамут была украшена искусственными глазами, а на ее ногтях были тонкие ломтики золота. Долгое время египтологи не знали, как умерла жрица, но компьютерная томография показала, что большая часть ее бедренной артерии была закупорена. В возрасте 35 лет, она скорее всего умерла от инсульта или сердечного приступа.
Компьютерная томография также установила, что человек с деревянной или тростниковой лопаточкой в черепе должно быть страдал от сильной зубной боли и что у мумифицированных детей на теле были ужасные язвы. Однако были ли эти заболевания причиной смерти, эксперты не знают.