Найти в Дзене

Ученые сделали невероятное открытие: древние люди встречали гигантских плотоядных ящеров

Гигантские плотоядные ящерицы делили территорию с первыми человеческими поселенцами в Австралии, говорится в новом исследовании. Доказательства представлены в виде невероятной недавно найденной окаменелости.

     картинка: pinterest.com
картинка: pinterest.com

Исследования, проведенные под руководством Университета Квинсленда, позволили датировать метровую кость ящера возрастом в 50 000 лет, что совпадает с периодом появления первых аборигенов Австралии.

Фантастическая находка: окаменелости

     Ящер Мегалания. картинка: pinterest.com
Ящер Мегалания. картинка: pinterest.com

Ученые использовали радиоуглеродный методов, чтобы датировать ископаемое плейстоценовым периодом. По словам Гилберта Прайса, палеоэколога, специалиста по позвоночным из Университета Квинсленда и ведущего автора исследования, эта геологическая эпоха длилась от 2,6 миллиона до 11 700 лет. В то время по Австралии бродили девятиметровые крокодилы.

Прайс и его коллеги пока не могут определить, принадлежала ли эта кость комодскому дракону, который когда-то бродил по Австралии, а сейчас обитает в "миниатюрном виде" лишь на нескольких индонезийских островах, или возможно гораздо более крупной ящерице. Прайс говорит, что она может принадлежать ящеру "Megalania". Эти вымершие гигантские вараны достигали 6 метров в длину, весили около 500 кг и могли питаться крупными млекопитающими, а также другими рептилиями и птицами.

Исследование, опубликованное в журнале "Quaternary Science Reviews", впервые доказывает, что люди и гигантские ящеры существовали в Австралии в один и тот же период времени. Таким образом можно предположить, что причиной их внезапного вымирания стал человек.

Люди столкнулись с гигантскими ящерицами

     картинка: pinterest.com
картинка: pinterest.com

В 2003 году были проанализированы человеческие останки, обнаруженные на озере Мунго в Новом Южном Уэльсе, которые свидетельствуют о жизни человека в период между 50 000 и 46 000 лет назад. Принято считать, что мегафауна в Австралии вымерла в результате изменения климата во время последнего ледникового периода, который пришелся на плейстоцен. Однако некоторые исследования связывают их повсеместное исчезновение, хотя бы частично, с деятельностью человека.

В то время как мегафауна населяла Саут-Уокер-Крик, люди прибыли на континент и распространились по нему. Новое исследование также предоставляет новые доказательства в продолжающихся дебатах о вымирании мегафауны. Оно также свидетельствует о том, как много нового мы можем узнать из изучения окаменелостей.

Окаменелость, которая как минимум на 30 000 лет моложе других древних останков гигантских ящериц найденных в Австралии, была обнаружена в камере своеобразного Колизея. Это часть богатого ископаемыми места, известного как Пещеры Козерога в районе горы Этна в штате Квинсленд.

Эти находки дают нам представление о том, какой была жизнь мегафауны в тропической австралийской саванне в период от 40 000 до 60 000 лет назад.

Наука
7 млн интересуются