Перуанский регион Наска - одно из самых засушливых мест, где когда-либо жили люди. Несмотря на это, здесь сформировалась развитая культура, известная не только своим искусством, но и масштабными строительными проектами. К ним относится и удивительная гидросистема.
Расцвет культуры Наска пришелся на период между 1100 г. до н.э. и 750 г. н.э. Она была глубоко религиозной, о чем свидетельствуют археологические находки в виде курганов и пирамид. Эксперты предполагают, что ритуалы проводились в честь богатого урожая, воды и плодородия.
Местное население целиком и полностью зависело от сельского хозяйства и скотоводства. Поэтому вода в этом суровом месте, была жизненно необходима. Но как ее добыть, сохранить на черный день или переправить через равнину? Ответ был найден благодаря спиральным отверстиям, называемым "ojos", которые являются частью системы "puquios".
Каменные спирали и puquios
Долгое время ученые не понимали, для чего нужны глубокие отверстия выложенные галькой, и когда они были созданы. Удалось установить, что они построены из местного материала, но традиционные методы углеродного датирования мало чем могли помочь. Раннее предполагалось, что они выполняли роль колодцев, обеспечивая доступ к подземным каналам, благодаря чему их можно было ремонтировать и чистить.
Но спутниковые наблюдения Розы Ласапонарак из итальянского Института методологии анализа окружающей среды пролили новый свет на "ojos" (в переводе означает - "глаза"), и всю систему в целом. Вид с высоты птичьего полета показал, что спирали были построены в непосредственной близости от древних поселений.
Гидросистема "puquios" объединяет между собой наземные каналы, подземные туннели, пещеры и небольшие водохранилища. Открытые рвы имеют S-образную форму для замедления потока воды и выложены речным булыжником. Оказывается, "ojos" были не просто обычными колодцами, а служили в качестве своеобразных насосов.
Насос культуры Наска
Спирали выполняли функцию воронки. Как только дул ветер, его сила направлялась в отверстие. Затем он проникал в туннель, где толкал воду перед собой и распределял ее по всей территории.
"Система "puquios" способствовала активному развитию сельского хозяйства в долинах одного из самых засушливых мест в мире", - говорит Роза Ласапонарак. "Масштаб и сложность акведуков подтверждает - культура Наска была не только технологически, но и архитектурно и социально-продвинутой.
Строители должны были прекрасно разбираться в геологии и метеорологии, - объясняет она. Неудивительно, что эта цивилизация смогла построить сложные геоглифы, которые сохранились до наших дней.