Археологи из английского Университета Бата недавно обнаружили недалеко от Касабланки на западе Марокко останки древнего "мегахищника" эпохи динозавров, дальнего родственника современных ящериц и игуан. Ему дали название "Thalassotitana atrox". Его характеризуют как нечто среднее между Ти-рексом, комодским вараном, большой белой акулой и касаткой. Однако он не охотился на суше. Он был чудовищем океана.
Редкая находка из Марокко
Территория западного Марокко находилась под водой в меловой период. Ветер гнал верхние слои воды на запад, и участок был заполнен богатой питательными веществами придонной водой. В результате планктон бурно развивался, обеспечивая пищей рыб и других животных, а их изобилие стало пиршеством для хищных морских рептилий - мозазавров. Среди них был и Thalassotitan atrox, гигантское "беспощадное морское чудовище", которое находилось на вершине пищевой цепи в марокканских морях.
Палеонтолог Нур-Эддин Джалиль из Музея естественной истории Парижа говорит: "В Марокко находится одна из самых богатых и разнообразных морских фаун, известных по меловому периоду. Фосфатные окаменелости дают уникальное представление о палеобиоразнообразии в конце этого периода. Они поведают о том, насколько богатой и разнообразной была жизнь незадолго до окончания эры динозавров, когда животным пришлось эволюционировать, чтобы занять свое место в экосистемах".
Специализация: морской убийца
Мозазавры жили примерно 82-66 миллионов лет назад. Некоторые питались мелкими животными, рыбой и осьминогами, другие виды - аммонитами и двустворчатыми моллюсками. Вид, останки которого британские палеонтологи обнаружили в Марокко, не довольствовался маленькой добычей. Он превратился в страшного хищника! "Thalassotitan atrox", что означает "жестокий морской гигант", был властелином океанов 66 миллионов лет назад и вымер немного раньше остальных динозавров.
Как показывают находки окаменелостей, его длина превышала 9 метров, а спинной и хвостовой плавники напоминали плавники акулы. Длина найденного черепа составляет 1,4 метра. У "Талассотитана" были большие конусообразные зубы, как у касатки, а широкий рот усиливал мощь укуса. Благодаря этому он мог ловить и разрывать на части других крупных животных, включая морских рептилий.
Марокканские находки как окно в доисторическую эпоху
Окаменелые зубы в найденных черепах "T. atrox" имеют существенный износ, а некоторые и вовсе сломаны или обломаны. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что хищник нападал на крупных морских животных и дробил их кости. Еще одним доказательством такой охоты являются останки существ, найденные на месте обнаружения "Thalassotitana atrox". Среди них крупные хищные рыбы, морские черепахи и полуметровая голова длинношеего плезиозавра. А также челюсти и черепа по крайней мере трех различных видов мозазавров.
Доктор Н. Лонгрич, возглавлявший исследование, говорит: "Мы не можем точно сказать, какой вид животных съел всех этих мозазавров, но у нас есть кости морских рептилий, которые были убиты и съедены этим крупным хищником". Кости были повреждены желудочной кислотой, поэтому после переваривания T. atrox срыгивал непереваренные кости.
"Thalassotitan atrox был удивительным и страшным животным, - говорит Н. Лонгрич. Этот недавно открытый вид не был самым крупным мозазавром. Он уступает 17-метровому "Mosasaurus hoffmanni", найденному в России. Но он определенно был высшим хищником и играл такую же важную роль в древней экосистеме, как современные касатки и большие белые акулы.