Нимрудская линза - это кусок горного хрусталя возрастом 3 000 лет, обнаруженный в 1850 году сэром Джоном Лэйардом в ассирийском дворце Нимруд на территории современного Ирака. С момента открытия линзы более века назад ученые и историки продолжают спорить о ее использовании, а один выдающийся итальянский профессор утверждает, что линза применялась древними ассирийцами как элемент телескопа. Это объясняет, почему ассирийцы так много знали об астрономии.
3000-летний ассирийский объект озадачивает ученых
Линза из Нимруда, датируемая 750-710 гг. до н.э., выполнена из натурального горного хрусталя и имеет слегка овальную форму. Она была грубо вырезана, вероятно, на гранильном круге. Фокусное расстояние составляет около 11 см от плоской стороны, а общее фокусное расстояние - около 12 см.
Это эквивалентно увеличению в три раза, которое может обеспечить свая. На поверхности линзы имеется двенадцать полостей, которые были открыты во время шлифовки и в которых находилась какая-то жидкая субстанция, заключенная в необработанном кристалле. Как утверждается, найденная линза способна фокусировать даже солнечный свет, хотя эксперты все еще размышляют над этим фактом.
Первоначальное использование линзы из Нимруда широко обсуждается. Некоторые считают, что он использовался как увеличительное стекло или "факел" для разжигания костров путем фокусировки солнечного света. Другие предполагают, что линза была частью телескопа.
Но эти теории разбиваются о заявление Британского музея о том, что линза из Нимруда не имела никакого или почти никакого практического применения. И хотя этот кусок горного хрусталя был тщательно вырезан и отполирован и, несомненно, обладает оптическими свойствами, исследователи приходят к необычному выводу, что эти оптические свойства, вероятно были случайными.
Линза, которая может переписать историю
Таким образом, найденная линза может переписать не только все заявления, сделанные до сих пор, но и всю историю. Все еще нет доказательств того, что ассирийцы использовали линзы для увеличения или для извлечения огня.
Это увеличивает вероятность того, что речь идет о детали. Возможно это какое-то произведение искусства, которое могло быть использовано как часть интерьера. Но многие с этим не согласны.
Сэр Джон Лэйард предположил, что ассирийские мастера использовали линзы как увеличительное стекло для создания замысловатой и крошечной резьбы. Именно такие, какие встречаются на печатях и глиняных табличках с клинописью. Но эксперты по ассирийской археологии в этом не уверены. Они утверждают, что качество линз настолько низкое, что она не поможет улучшить зрение.
Некоторые ученые считают, что линза представляла собой раскаленное стекло, использовавшееся для фокусировки солнечных лучей.
В своей увлекательной книге "Хрустальное солнце" выдающийся ученый и писатель Роберт Темпл, посвятивший много времени изучению древних линз, пишет, что "технология мертва, когда ей не дают возможности существовать".
Поэтому легко запретить существование технологии, которая была создана в прошлом, просто отрицая ее. Соблюдение запрета становится простым делом, когда человек остается глухим, немым и слепым. И у большинства из нас, если это необходимо, нет ни малейших возражений против этого.