Найти тему

Шигирский идол: Огромная деревянная статуя в два раза старше пирамид. Это великая научная тайна

У него маленькая голова, открытый О-образный рот, длинное тело и скрещенные ноги. Это идол Шигира. Таинственная статуя, обнаруженная в 1890 году золотоискателями в торфяном болоте на склоне Среднего Урала. Он поражает не только своими размерами, но в первую очередь своим возрастом.

     Шигирский идол. Фото с сайта: pinterest.com
Шигирский идол. Фото с сайта: pinterest.com

Изначально археологи считали, что это не слишком значимая находка. Поэтому после обнаружения фрагменты древесины лиственницы были заперты в хранилище, где их спустя 24 года обнаружил историк Владимир Толмачев. Когда он собрал воедино части статуи, он не мог поверить своим глазам. Перед его взором предстала фигура человека высотой 5,3 м, покрытая странной резьбой.

Радиоуглеродная датировка двух фрагментов подтвердила, что возраст артефакта составляет 9500 лет. Но многие эксперты отвергли этот результат, утверждая, что охотники и собиратели не могли обладать таким богатым воображением и не были достаточно искусны, чтобы вырезать такую сложную фигуру из ствола дерева. Поэтому спустя годы анализ был проведен повторно.

Шигирский идол

     Охотники-собиратели. Фото с сайта: pinterest.com
Охотники-собиратели. Фото с сайта: pinterest.com

Новые результаты потрясли научный мир. Шигирский идол оказался еще на 1 800 лет старше! Таким образом, официально он более чем в два раза старше пирамид Гизы и почти в четыре раза старше английского Стоунхенджа.

"Изваяние было высечено в то время, когда на планете происходило потепление и увеличивалась площадь лесов, - говорит Питер Ванг Петерсен, археолог из датского Национального музея в Копенгагене. "По мере изменения ландшафта развивалось и человеческое мышление. Таким образом, резное искусство могло помочь человеку освоиться в непривычной лесной среде".

Эксперты также отмечают, что идол имеет поразительное сходство с находками из Гёбекли-Тепе, расположенного более чем в 2 500 километрах. Вероятно, именно здесь охотники и собиратели проводили свои первые религиозные ритуалы.

Образ лесного духа

     Голова Шигирского идола. Фото с сайта: pinterest.com
Голова Шигирского идола. Фото с сайта: pinterest.com

По мнению археолога Михаила Жилина из Российской Академии Наук, фигурка может изображать местных лесных духов или демонов. Возможно, это также было предупреждение людям, что бы те не входили в священные места.

Ее тело украшено различными геометрическими узорами. "Я думаю, что орнаменты имели какое-то значение. Они были не просто украшением, - говорит Светлана Савченко из екатеринбуржского музея истории. "Форма волны могла означать элемент воды. Крест, ромб, квадрат и круг, например, указывать на луну, солнце или огонь".

Таким образом, открытие древнейшего в мире идола является напоминанием о том, что наши древние предки были гораздо более искусными и умными, чем ученые считали ранее. "Если у нас нет доказательств существования древнего искусства, это не значит, что его никогда не было", - заключает палеонтолог Жуан Зилхау.