Найти в Дзене

Огромные запасы сахара скрыты в глубинах океана, их к собственному изумлению обнаружили ученые

Океан постоянно удивляет нас новыми видами животных со странной внешностью и древним происхождением. Однако до сих пор никто не знал, какой огромный секрет скрывает обычная на первый взгляд морская капуста. В своих корнях она накапливает сахар, полученный в результате фотосинтеза. За тысячелетия он скопился в просто огромных количествах. Но ничего в этом мире невозможно заполучить легко. Горы сахара на морском дне могут стать бомбой замедленного действия для экологии.

Пока мы пытаемся защитить деревья и сокрушаемся по поводу вырубки лесов в Амазонии, подводные луга, которые возможно еще более важны для сохранения чистого воздуха, тихо и незаметно исчезают со дна океана. Они могут поглощать почти в два раза больше углерода, чем леса такой же площади на суше, и делают это в 35 раз быстрее.

Ученые из Института морской микробиологии имени Макса Планка обнаружили еще одну волшебную способность морских растений. В так называемой ризосфере вокруг корней они накапливают избыток сахарозы, которую не успели использовать для своего метаболизма и роста. Оказывается, морские водоросли производят избыточное количество сахара, когда солнце светит более интенсивно, особенно в солнечные летние дни и в полдень. В этот момент их фотосинтез переходит в режим повышенной активности, и они производят гораздо больше сахарозы, чем им нужно. Но они не переживают, потому что они помещают его между корнями.

Мы можем позавидовать травам за эту особенность; представьте, если бы весь сахар из съеденных вами сладостей не превращался в жир в вашем теле, а вы могли бы хранить его где-нибудь неподалеку или закопать в землю. К сожалению, у людей это работает по-другому.

Микроорганизмам не повезло

     Фото с сайта: pinterest.com
Фото с сайта: pinterest.com

Вопрос в том, что происходит с этими запасами сахара на морском дне. По логике вещей, его должны потреблять миллиарды микроорганизмов, которые кишат вокруг трав и любят сахарозу. Но все происходит совсем иначе. Сахар остается в ризосфере, а ученые ломают голову над тем, чем это вызвано.

"Мы пытались разобраться в этом долгое время. Затем мы поняли, что морские растения, как и многие другие, выделяют фенольные соединения в осадочную породу", - говорит соавтор исследования Мэгги Согин. Эти химические вещества обладают противомикробным действием, поскольку они подавляют метаболизм микроорганизмов, тем самым замедляя их активность и размножение. В итоге сладкая ризосфера трав не становится пиршеством для бактерий.

"По нашим оценкам, в ризосфере морской растительности хранится от 0,6 до 1,3 миллиона тонн сахара, в основном в виде сахарозы", - говорит руководитель исследования Мануэль Либеке. "Это примерно эквивалентно количеству сахара в 32 миллиардах банок кока-колы".

Сокращение травостоя представляет собой серьезную угрозу

     Фото с сайта: pinterest.com
Фото с сайта: pinterest.com

Пока морская трава растет и защищает свои запасы сахара от микроскопических организмов, все хорошо. Но что было бы, если бы она постепенно исчезла и микробы захватили оставленную сахарозу?

Если вы когда-нибудь пытались сделать домашнее вино вы наверняка знаете, что живая культура делает с сахаром: она питается им и выделяет углекислый газ. "Наши расчеты показывают, что если бы сахароза разлагалась на морском дне микробами, в атмосферу выделилось бы не менее 1,54 миллиона тонн углекислого газа", - предупреждает Либеке. "Это то же количество, которое 330 000 автомобилей выбрасывают в воздух каждый год".

По мнению экспертов, исследование показывает, насколько большую роль играют океанические экосистемы в поддержании благоприятных условий для жизни на нашей планете. Если мы не хотим ускорить парниковый эффект и повышение глобальной температуры, нам следует срочно начать защищать морские луга.

Наука
7 млн интересуются