До Дня Победы осталось чуть больше месяца, но дыхание великого праздника чувствуется уже сейчас. В Инженерно-строительном институте ВоГУ прошел спектакль «А зори здесь тихие».
Постановка должна была выйти в свет еще в 2020 году, к 75-летию Победы, но тогда помешала пандемия. Выпустить спектакль сейчас было не только желанием, но и необходимостью: режиссер Арина Шарапова заканчивает свое обучение в вузе.
«Для меня это третья постановка, раньше я ставила спектакли «Чучело» и «Данечка в стране зачетов», - рассказала Арина. - Самым сложным было передать атмосферу пьесы, чтобы правильно показать всю боль и трагедию, которая происходила в те времена».
В спектакле участвовало 10 актеров. Студентка Инженерно-строительного института Александра Корепанова сыграла роль переводчицы Сони Гурвич. По словам девушки, этот персонаж очень близок ей по характеру.
«Отзывчивая, спокойная, тихая, но с волевым характером, начитанная и любит поэзию - всё это отозвалось и во мне, помогло вжиться в роль и достойно показать свою игру на сцене, - рассказала Саша. – Конечно, выступать в спектакле на военную тематику было эмоционально тяжело. Ты проживаешь судьбу героини, пропускаешь все те действия через себя. Но я считаю, что такого рода постановки помогают не забывать нашу историю и чтить подвиги героев тех лет».
«А зори здесь тихие» - повесть Бориса Васильева о пяти самоотверженных девушках-зенитчицах и их командире во время Великой Отечественной войны. Произведение было неоднократно экранизировано. Самый известная киноверсия – двухсерийный фильм Станислава Ростоцкого с участием Андрея Мартынова, Елены Драпеко и Ольги Остроумовой. Кстати, именно этой кинокартиной вдохновлялась творческая группа университетского спектакля.