Театральные заметки
2 апреля 2023 года на сцене новой Мариинки давали грандиозную оперу «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Этого композитора известный критик В. Стасов сравнивал с Пушкиным, с которым, кстати, Глинка был знаком, подчёркивая, что «оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».
Хочется, чтобы за этой фразой просматривалась личность человека, чья жизнь не была лёгкой, но её финальным аккордом стал солидный музыкальный багаж. Он повлиял на целый ряд выдающихся композиторов, среди которых были П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, Н.А. Римский-Корсаков, А.П. Бородин и М.П. Мусоргский. Целая плеяда роскошных в музыкальном смысле опер «вышла из-под клавиш» этих музыкантов, чьим духовным наставником был Фёдор Иванович Глинка.
Чтобы за музыкой увидеть человека, её создателя, примем во внимание несколько фактов из биографии композитора: бабушка на долгие годы отняла его у матери (просматривается сходство с детством М.Ю. Лермонтова?) Из-за этого мальчик рос нервным и мнительным (стоит подумать, отразилось ли это в музыке). Фёдор начал заниматься на фортепиано и скрипке только в 10 лет (по сегодняшним меркам – очень поздно). В 1823 году Глинка побывал на Кавказе, после чего на основе адыгских мелодий создал «Персидский хор» для оперы «Руслан и Людмила».
Над ней композитор работал пять лет и закончил оперу к 1842 году. Либретто сильно отличалось от произведения Пушкина. Над ним работали Нестор Кукольник, Валериан Ширков, Николай Маркевич и другие товарищи композитора, к которым он обращался за помощью. Творческая группа не только изменила состав действующих лиц (убрали Рогдая, ввели Гориславу), но и переделала сюжетные линии.
Композитор поставил перед собой сверхзадачу – посредством сказки показать победы сил света над тьмой, попутно развивая мысли о героизме и благородстве, противопоставлении верности предательству, бескорыстия – коварству.
В первом действии Глинка прибегает к традиционно русской сцене пения Баяна. Вспомним, что предки-славяне перед боем вдохновлялись сказаниями певца, аккомпанировавшего себе на гуслях. А после битв, во время тризны, сказитель-певец также играл важную роль, он воспевал подвиги погибших воинов, утешал их родных. Поэтому Глинка и обратился к столь значимому персонажу, отдав ему большую часть времени в первой действии.
Современная постановка отличается новыми возможностями, когда Черномор летает над пирующими гостями, у зрителей создаётся впечатление некоего волшебства. Сидящие в зале дети (опера шла в полдень, две трети зала заполнила детская публика) ахнули. На сцене происходили чудеса. Они не раз ещё будут восхищать детские сердца: гигантская голова с горящими красными глазами, появляющиеся из-под сцены яства, злая волшебница Наина, исчезающая на глазах у публики – все эти технические возможности нисколько не умаляют постановку.
На мой взгляд, самое интересное – это второе действие, поскольку каждый выход персонажей может стать отдельным концертным номером. И здесь не удержусь от славословия в адрес певцов. Какой же шикарный Фарлаф в исполнении Михаила Колелишвили (народный артист Республики Северная Осетия-Алания) #михаилколелишвили! Глубокое проникновение в роль, прекрасное владение голосом, сценическое мастерство – всё это делает его выход праздником. Браво!
Небольшая сценка встречи Фарлафа с волшебницей Наиной вызвала взрыв аплодисментов и живой отклик детской аудитории. Это очень сложно – запомниться публике в крохотной роли. С блеском добилась зрительского признания актриса Светлана Волкова, недаром она Заслуженная артистка России! Её Наина ещё долго будоражила воображение.
Перейдём к главным персонажам. Лёгкая и изящная Людмила хороша во всех отношениях! И внешне, и голосом, и движениями на сцене. Поначалу мне даже казалось, что это юная девочка в русском традиционном костюме, такая резвушка и веселушка. Но актриса Айгуль Хисматуллина (лауреат международных конкурсов) #айгульхисматуллина убедительно проводит и трагическую линию своей героини, показывая её стойкий характер. А как льётся её голос – вот где настоящее волшебство!
Под стать сценической невесте и Руслан, герой Мирослава Молчанова (лауреат всероссийских конкурсов) #мирославмолчанов. Когда он стоит на краю сцены, в богатырских доспехах и с мечом, статный и благородный, с достоинством русского воина-защитника, его голос только подкрепляет эту картину. Мощное пение, прекрасное владение сценическим пространством, достоинство певца-премьера.
Образ князя Светозара гармонично создан народным артистом России Михаилом Китом #михаилкит. Его густой бас мощно оттеняет пение других партий, создавая образ человека, облечённого властью. И в то же время он звучит мягко, даже с нежностью, чтобы зрители увидели не только князя, но и отца Людмилы.
Хочется поблагодарить всех исполнителей, вложивших свой талант и энергетику в эту оперу! Отдельно следует выделить хореографическую группу, великолепно исполнявшую свои партии!
Несколько слов о декорациях. В этом спектакле восстановлены костюмы и декорации 1904 года. Глядя на них, ощущаешь себя в мире картин Васнецова и местами даже Врубеля. Хотя известно, что за первыми эскизами стоят такие глыбы как Константин Коровин и Александр Головин.
Дирижировал оркестром Владислав Карклин. И здесь у меня есть небольшой вопрос: так ли уж важно было взвинчивать темп оркестра в некоторых местах оперы (например, когда Фарлаф исполнял свою очень непростую в плане произношения арию во втором действии)? Важно помнить, что именно оркестр подстраивается под исполнителя, но никак не наоборот.
И снова я не устаю вопрошать: когда же, наконец-то, спектакли начнутся без опозданий? На сей раз оно составило десять минут. И ещё примерно столько же в зал пробирались «опоздуны». Не пора ли реанимировать старую традицию и не пускать в зал после третьего звонка?!
P.S. лично меня перед спектаклем ждал сюрприз: попросила даму в фойе сфотографировать, а она мне в ответ сакраментальное – «я вас узнала, это вы пишите рецензии на спектакли»! Рецензии – звучит приятно, но, скорее, отзывы. И всё же я несказанно удивилась тому, что их читают. Одно из этих фото моей читательницы, если она это прочтёт, поклон ей, жаль, не спросила, как зовут, возможно, откликнется? Вот такие театральные чудеса!
#иринашейбак #мариинка #опера