Сегодня речь пойдёт о книге Уильяма Гибсона Периферийные устройства 2014 года выхода. Мне эта книга приглянулась после нескольких интернет-рекомендаций и весьма положительных рецензий, восхваляющих талант автора.
Ранее я не был знаком с творчеством Гибсона. В целом, это заслуженный автор, пишущий в жанре киберпанка и известный по нескольким трилогиям и отдельным романам и рассказам, в том числе, нашумевшему Джонни-мнемонику. Выход Периферийных устройств на Западе широко освещался прессой со множеством хвалебных отзывов добавленных в начале моего издания книги. Заметки пестрят выражениями «мастер», «гениально», «на пике формы» или «кульминация карьеры». Такие отзывы порой оказывают скорее отталкивающее воздействие, нежели наоборот, и, тем не менее, взявшись за книгу после стольких отзывов я ожидал вычитать не иначе, как крепкую фантастику.
Хочу заметить, что я не литературный эксперт и даже не профессиональный критик, а всего лишь, читатель, причем, скорее всего, довольно заурядный. Однако, мне не чуждо чувство погружения, увлеченность и просто любовь к литературе. Так что, возможно я не смог в силу своих ограниченных познаний оценить всю степень мастерства автора, однако мои впечатления от книги оказались гораздо скромнее, нежели у таблоидных изданий. Итак, по порядку.
Книга написана в жанре романа в мире научной фантастики и киберпанка. Сказать по правде тут я затрудняюсь сказать, где проходит грань, впрочем, эти направления часто сопутствуют друг другу. По содержанию это скорее смесь детектива и приключенческого романа. Сюжет здесь имеет несколько неожиданных особенностей, так что описать его без спойлеров трудно, и я обозначу таковой максимально поверхностно. В общих чертах, завязка состоит в том, что главная героиня по имени Флинн Фишер случайным образом становится свидетелем непонятного ей события, информация о котором оказывается жизненно важной для ряда других персонажей книги, вокруг чего и разворачиваются дальнейшие события.
Сначала поговорим о хорошем. Сам роман создан на крепкой материальной основе и относительно хорошо дружит со здравым смыслом. Техника и технологии будущего не противоречат здравому смыслу и законам мироздания и выглядят убедительно и разумно хотя и очень фантастично местами.
Действия, которые совершают персонажи, имеют последствия и автор старается прописать их для окружающего мира, как в локальном, так и в глобальном приближении. Хотя, на мой взгляд, местами, сделано это очень поверхностно и немного «рояльно». Например, вкачивание огромных денег в экономику страны ведёт к различным экономическим и политическим последствиям. Гибсон отмечает это в своём романе, как бы говоря нам, что: конечно, я понимаю, что такие действия не проходят бесследно для экономики. Но тут же обрывает эту информацию и переключается, возвращаясь к насущным, но мелочным на фоне агонизирующей экономики событиям. Таким образом, автор, как бы даёт нам контекст и понимание, что события происходят не в вакууме, но с другой стороны, он именно сообщает нам об этом краткими фразами, но не показывая этого в самих событиях и не позволяя этим последствиям толком влиять на сюжет.
Не знаю, относить это к достоинствам или недостаткам, но от романа довольно трудно оторваться, но не благодаря его увлекательности, а благодаря необычной структуре. Он состоит из 124 глав, каждая размером от половины до 3-4 страниц. Поэтому при чтении часто срабатывает эффект «сейчас-сейчас последнюю главу и спать», а за ней ещё одна, вроде совсем короткая и т.д.
К сожалению больше похвалить произведение особенно не за что. Первая его проблема это почти полное отсутствие экспозиции. Читателя сразу бросают в мир книги, ничего не объясняя и не показывая. Множество новых слов, значение которых нигде не объясняется, технологии и устройства о назначении которых можно только догадываться. Во всём этом удаётся разобраться лишь самостоятельно и только к середине книге по различным косвенным признакам. В начале же читатель оказывается в окружении «гаптики», «луканов», «митикоид», «беговел», «безбашей» и многого другого и это не считая терминов, понятных просто прогрессивным людям и игрокам вроде «геймтега», «ВР», «коптеров» с которыми, пожалуй, знакома целевая аудитория романа, но вряд ли много людей со стороны.
Кроме того, Гибсон пишет довольно тяжелым языком. Не знаю, свойственно ли это всем его романам, но ему будто бы жалко потратить больше слов. Все события и диалоги сжатые, без подводки, с резкими обрывами и минимальными описаниями.
Вместе, две вышеуказанные проблемы приводят к тому, что первые 100 страниц, читатель буквально не понимает, что вообще происходит. События похожи на набор не связанных и разрозненных эпизодов без контекста, а из-за этого теряется и увлеченность. И только со второй трети книги становится наконец понятна цепочка событий и общая канва. Если бы это было кино (а об экранизации я скажу в конце), то такой подход ещё был бы оправдан, так как фильм оставляет меньше пространства для воображения и события проще структурировать. В книге же все это похоже на кашу.
Но казалось бы, со второй трети происходящее наконец становится понятнее, а читатель разбирается, в конце концов, в значении большинства слов и теперь книга начинает увлекать. Однако и здесь всё не так однозначно. Несколько эпизодов, примерно страниц на 50 действительно увлекают и кажется, что вот оно, наконец началось. Как тут же сюжет провисает. Нам сообщают о некоем событии, в котором нужно поучаствовать главным героям. И следующие 200 страниц ты ждёшь, когда же это событие наступит. Герои бесконечно переживают какие-то перипетии, проводят некоторую подготовку, знакомятся с новыми героями, наконец-то узнают детали лора, но ничего из этого не двигает сюжет. Вся центральная часть книги – филлер, перед развязкой. А вышеуказанное событие оказывается не очередным шагом к достижению цели, а самоцелью, где и происходит кульминация.
Собственно сама кульминация и развязка тоже оставляют желать лучшего. Они не плохо сделаны с точки зрения повествования, но с точки зрения содержательности, оказываются пшиком. Всё предыдущее нагнетание обстановки за предыдущие страницы оказывается слито максимально примитивным завершение. Минимум интриги, стремительные события, неубедительные последствия.
Что же в итоге получается? Долгое и непонятное вступление, короткая и увлекательная интрига, филлер до финального эпизода, невнятное завершение – я увидел эту книгу именно так. Как детектив она никудышная, ибо в ней нет никакого расследования по хлебным крошкам, поиска улик и доказательств, есть просто свидетель и человек которого нужно опознать. Как приключение она банально слишком скучная, хотя там есть пара напряженных моментов. И интересна книга лишь как достаточно интересный продуманный фантастический мир, когда читатель, наконец, сможет разобраться, как он устроен. Но придуманная вселенная может быть лишь основной для истории, однако не может её заменить.
Ответить на вопрос, порекомендовал бы я эту книгу к прочтению или нет, я смог бы так: я узнал, что у неё есть продолжение, и читать его я не буду.
Существует несколько изданий книги. Моё в твердой обложке и на мелованной бумаге укладывается в 447 страниц и стоит на момент публикации около 650 рублей.
Несколько слов я скажу об экранизации, но кратко, так как все же это отзыв именно на книгу. Книга стала основой для одноименного сериала от Амазон с Хлоей Морец в главной роли. Сериал и книга очень сильно разнятся и имеют почти полностью различающийся сюжет. Собственно шоураннеры выкинули и особую подачу, раскрывая основные особенности мира ещё в начале, видимо поняв, что сериал до сотой страницы никто смотреть не будет и зрителя надо увлекать сразу. Так же выкинули и саму историю, которая для сериала была слишком короткой если рассказать её по сути. От Гибсона тут оставили только вселенную книги и большую часть персонажей, хотя некоторых убрали, и некоторых добавили, сместив акценты.
В целом сериал смотрится не плохо, и лишён большинства недостатков книги. Это тот самый случай, когда можно сказать, что он если не лучше книги, то, по крайней мере, не хуже, хотя и там мне есть к чему придраться. В целом же произведения довольно независимые и при наличии желания могут осваиваться оба.