Госдума намерена запретить маркетплейсам списывать средства с банковских карт, ранее удаленных клиентами из профиля, сообщают «Известия». По словам парламентариев, клиенты маркетплейсов массово жалуются на такую практику. Большинство жалоб касаются Wildberries.
Покупателю не всегда достаточно удалить данные карты с сайта, чтобы запретить трансакции по ней, — нужно отозвать разрешение на ее использование. «Некоторые участники рынка включают в свои пользовательские соглашения положения, дающие им право списывать деньги с удаленных карт. Мы считаем такую практику априори недобросовестной», — пояснил депутат Антон Немкин.
Изменить эту ситуацию должна будет поправка к закону «О защите прав потребителей», которую Дума рассмотрит в весеннюю сессию, рассказал народный избранник. Если поправку примут, она начнет действовать с 1 марта 2024 года. Также депутаты хотят, чтобы интернет-сервисы присылали клиентам уведомления о платных подписках и порядке отказа от них, напомнил Немкин.
Как списывают деньги с удаленных карт
В Сети немало жалоб на Wildberris по поводу списания денег с удаленных карт, отмечают «Известия». В Ozon и «Яндекс Маркете» сообщили, что не совершают списаний с удаленных карт.
Если невозможно произвести оплату товара с основной банковской карты, привязанной к профилю, Wilberries пытается списать средства с других карт, пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.
Например, если у клиента не хватило денег на основной карте, маркетплейс автоматически снимает их с другой, которой покупатель пользовался ранее. В одном из описанных случаев из-за этого у клиентки списали средства не с дебетовой, а с кредитной карточки. В результате образовался долг перед банком, о котором женщина несколько месяцев не подозревала.
В Wildberries заверили, что действуют по закону и в соответствии с договором-офертой. В правилах маркетплейса действительно есть пункт, согласно которому компания может списывать деньги с удаленных карт, поскольку удаление карточки из профиля не приравнивается к отзыву согласия на ее использование.
Что делать, чтобы этого с вами не случилось
Чтобы по-настоящему удалить карточку, недостаточно нажать крестик в личном кабинете, удаляя оттуда данные карты. Необходимо отозвать согласие на списания и отвязать соответствующую карту от личного кабинета. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки. Информация о карте удаляется через три — пять дней.