Несмотря раннюю весну в этом году количество обращений по поводу укусов клещей заметно ниже среднестатистических значений. В предыдущие годы в стране до начала апреля в среднем наблюдалось около 420 обращений граждан. В этом году это значение на полсотни ниже.
Данные статистики не означают, что клещей стало меньше или они стали менее агрессивные. Все еще впереди. В полной мере активность клещей проявится, когда среднесуточная температура превысит 10 градусов, то есть – скоро.
В районах обитания наиболее густых поселений клещей ежегодно проводятся обработки территорий. В этом году акарицидные обработки местности стартовали в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгеи и Севастопольском крае.
Нужно иметь в виду, что обработка сохраняет эффективность в течение до полутора месяцев и не имеет стопроцентной эффективности.
Части клещей удается спрятаться, например, под слоем прошлогодней листвы.
Все акарицидные средства ядовиты для пчел и рыб. Запрещается проводить акарицидную обработку участков, расположенных ближе 500 м к питьевым и рыбохозяйственным водоемам. На обработанной территории в течение 10 дней нельзя собирать ягоды, грибы, травы.
Самая опасная инфекция, которую распространяют клещи – вирусный энцефалит.