С Инной Андреевой я познакомился ВКонтакте и был сражен красотой и гармонией ее миниатюрного сада и професcионализмом ее фоторабот. Тема красивых малых садов меня очень интересует, поэтому я уговорил Инну на интервью, которое сегодня с гордостью вам и представляю.
- Каков возраст Вашего сада и его площадь, где он расположен?
- Моему саду около 30 лет. Это наш дачный участок. Находится он в Курской области.
- У Вас очень красивые фотографии окружающей природы. Расскажите, пожалуйста, про Ваши места.
- Вокруг нашего садоводческого общества находится сосновый лес, что очень мне по душе. Очень люблю хвойные, но размеры участка, к сожалению, не позволяют выращивать их у себя. Несмотря на то, что Курская область - это центрально-черноземный район, в местности, где расположен мой сад, земля песчаная.
- Какова история создания сада? Был ли какой-то план, или всё делалось спонтанно? Есть ли в планах какие-то изменения или создание сада уже закончено и теперь его нужно только поддерживать?
- Изначально никакого плана по созданию сада у меня не было. Как и все вокруг, в 90-е годы выращивали овощи и фрукты для семьи. А также случайно попавшие в сад цветы. В те времена это был просто земельный участок 6 соток, на котором даже не было дачного домика. Но сам процесс выращивания растений, а также наблюдение за ними всегда были мне интересны. Примерно с середины двухтысячных годов декоративные растения как-то незаметно стали вытеснять все прочие. Постепенно стал вырисовывается мой настоящий, неидеальный, но очень любимый садик. Сад - это живой организм, который меняется год от года. Сейчас изменения уже не такие значительные, но они есть и, думаю, будут всегда.
Мне очень нравится этот процесс.
- Делится ли Ваш сад на какие-то зоны, или это единое целое?
Мой участок маленького размера, а любимых растений, без которых я не вижу свой сад сегодня, довольно много. Как можно органично и красиво разместить их в таком маленьком саду? Я нашла для себя вариант - зонирование. У меня в саду есть тенистые участки (образованные преимущественно под кроной яблонь и груш), где растут теневыносливые растения, а также солнечные, где по большей части располагаются розарии. Каждый из таких участков ограничивается какой-либо визуальной преградой, зеленой "ширмой" в виде крупного растения или группы растений, деля пространство на небольшие зеленые "комнаты".
- Какие деревья и кустарники составляют основу сада?
- Основу сада составляют взрослые плодовые деревья, и, конечно, розы.
- Сколько у Вас роз и как Вы их выбирали? Есть ли любимые селекционеры и сорта?
- На сегодняшний день в моем саду растёт около двухсот сортов моих любимых роз различных селекционеров. Розы немецких селекционеров отличаются завидным здоровьем, выносливостью стабильностью. Это такие сорта как: Amadeus, Lions Rose, La Villa Cotta, Flammentanz, Angela, Lichtkönigin Lucia, Novalis, Schöne Koblenzerin (Kordes), Artemis, Chippendale, Mary Ann, Ascot, Augusta Luise, Candlelight (Tantau), Astrid Grafin von Hardenberg (Hans Jürgen Evers), Schneeflocke (Noack) и другие.
Розы французских селекционеров поражают своим шармом: Marie Curie, Decor Arlequin, Acropolis, Pierre de Ronsard (Meilland), Andre Turcat, William Christie, Institut Lumiere, Rosomane Janon, Diablesse De Mers, Paul Bocuse, Prix PJ Redoute (Massad),
Dieter Muller, Hommage a Barbara (Delbard), Purple Lodge (Pierre Orard), Sourire De Deauville, Sourire De Perigueux, Sourire du Havre (Bernard Panozzo) и другие.
Розы английской селекции не менее очаровательны: Henrietta Barnett, Claire Marshall, St Richard of Chichester, Alissar Princess of Phoenicia (Harkness), Blue for You (Peter J. James), Belle Epoque, Ann Henderson (Fryer) и другие.
Особенно люблю английские розы селекции Дэвида Остина (у меня их около 30 сортов): Benjamin Britten, William Shakespeare, Wollerton Old Hall, Golden Celebration, Darcey Bussell, Gentle Hermione, The Pilgrim, Crown Princess Margareta, Charles Austin, Teasing Georgia, Munstead Wood и другие.
Розы итальянской селекции: Briosa, Liolà (Enrico Barni) и другие.
Люблю сорта американской селекции: Ebb Tide, Koko Loko (Christian Bédard), Wild Blue Yonder, Love Song, Twilight Zone (Tom Carruth), Honey Dijon (Sproul), Distant Drums (Buck), и другие.
Сейчас только открываю для себя, присматриваюсь к сортам японских селекционеров. Есть в них какой-то особый шарм: Corail gelee, Misaki, Miyabi Cha, Cecil de Volanges и другие.
Ну, и, конечно, потрясающие мускусные гибриды величайшего оригинатора современности - бельгийского селекционера Луиса Ленса (Louis Lens), создателя сортов с фантастически обильным цветением. В моем небольшом саду непросто разместить крупномерные сорта роз, но несколько мускусных гибридов у меня всё же есть. Это Bouquet Parfait, Waterloo, Dinky. Есть в моем саду и розы датских, голландских, канадских и других селекционеров.
- Как Вы подбираете розам компаньонов? Какие многолетники и однолетники посоветуете на эту роль?
- Растения-компаньоны для роз выбираю интуитивно. Это совсем несложно, надо только не бояться эксперементировать. На эту роль подходят даже укроп и морковь.
А если серьёзно, то, конечно, это лаванда, сальвия, скабиозы, наперстянки, коровяки, мальвы, клематисы, гипсофилы, вербены бонарская, гибридная и тонкорассеченная, алиссум, тимьяны, ацидантера, вероники и вероникаструм, а также многие другие.
- Очень понравилось, как Ваши цветники выглядят и весной. Какие сорта тюльпанов предпочитаете? Выкапываете ли Вы их ежегодно?
- Тюльпаны люблю все. Вот выкапывать их не люблю. Если со временем какие-то из них пропадают, просто подсаживаю новые.
- У Вас огромное количество различных аквилегий. Чем Вам нравится этот цветок?
- Аквилегия, как и роза - царица моего сада. Очень нравится своей декоративностью, утонченностью и грациозностью, а также таким своим особо ценным качеством, как неприхотливость и теневыносливость. В тенистой части моего сада её достаточно много.
- Очень живописен теневой уголок с хостами. Сколько их у вас, есть ли любимые сорта?
- В тенистом уголке моего сада растет множество различных хост. Это тоже одно из любимых мной растений. Основу составляют взрослые, объемные кусты диаметром больше метра, которым уже около 20 лет. Названий этих сортов, конечно, не знаю. Они достались мне от мамы, чем особенно ценны для меня. Они довольно большого размера. Время от времени делю их и раздаю друзьям и знакомым. Однако также много и новых сортов, приобретённых не так давно, поэтому их красота еще не оценена в полной мере.
- На какие принципы Вы ориентируетесь при сочетании растений в цветниках?
- Основной принцип - мне должен нравиться результат. Кроме того, растения не должны мешать друг другу.
- Расскажите, пожалуйста, о винограде, который Вы выращиваете. Насколько это трудоемко?
- Лет двенадцать назад я увлеклась выращиванием винограда. Первые саженцы приобрела на рынке у дедушки - военного пенсионера. Я была поражена количеством сортов, которые он выращивал на своём участке в Курске. Тогда мне даже в голову не приходило, что сортовой теплолюбивый виноград, выращенный в наших краях, ничем не хуже южного. Такой же крупный, сладкий и ароматный. С успехом освоила черенкование. В настоящее время у меня растёт около 12 кустов винограда. Считаю, что его выращивание для розовода дело абсолютно нетрудоемкое. Есть с чем сравнить. На зиму лозу обрезаю, снимаю с опор, укладываю и укрываю тем же способом, что и розы.
- Какая живность обитает в Вашем саду? Помимо домашней кошки, видел фото ящерицы и совы.
- Наш сад находится на окраине дачного общества, на границе с сосновым лесом, поэтому к нам заходят лесные гости. Можно увидеть сов с детенышами на яблонях или грушах, белок. Прямо на участке живут ежи, ящерицы. Время от времени поблизости видим семейство куропаток, а также зайцев и лис. Ну и, конечно, летом к нам в гости захаживает соседский кот Василий. Частенько даже с ночёвкой. Ему у нас нравится больше, чем дома.
- Какие работы по уходу за садом самые трудоемкие?
- В саду с таким количеством роз - это, конечно же, работы по подготовке к укрытию роз на зиму и, собственно, сам процесс укрытия. Он длится около месяца. Также трудоемко открытие роз весной и систематические профилактические (примерно, раз в 2 недели) обработки сада от вредителей и болезней, которые нежелательно пропускать в таком старом саду с тесными посадками.
- Какой совет Вы можете дать обладателям небольших участков?
- Мечты и представления об идеальном саде у каждого свои. Трудно что-то советовать. Но, при грамотном планировании и использовании некоторых визуальных хитростей на небольшой территории можно разместить всё необходимое и даже визуально сделать территорию немного больше. Считаю, что это особенно важно для маленьких участков. Мне кажется, что для небольших участков лучше подходят естественные стили. И, как показывает практика, лучший друг маленького сада – плавные изогнутые линии. Это касается как цветников и розариев, так и дорожек и зон отдыха. Пространство маленького сада не должно просматриваться сразу. Для этого можно использовать зонирование. Необходимо обустроить преграды для взгляда, которые всегда будут закрывать какую-то часть участка. В роли такой преграды могут выступать ширмы из высоких и густорастущих растений, арки с вьющимися растениями, живые изгороди и так далее.
Благодарю Инну Андрееву за интересное интервью и чудесные фотографии! Больше фото на странице Инны Андреевой ВКонтакте (профиль закрытый, нужно отправить заявку в друзья и дождаться подтверждения).
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.