Найти в Дзене

Рождение Сталинграда: от острова-форта до псевдонима Вождя Народов

Царицын-Сталинград-Волгоград – краеведческая тема, набирающая популярность.

Волгоград. Вид «самого ядра». Снимок с квадрокоптера. Источник фото – https://clck.ru/33aQR5
Волгоград. Вид «самого ядра». Снимок с квадрокоптера. Источник фото – https://clck.ru/33aQR5

1. Локация получила имя от 1 или 2 тюркских словосочетаний. Сары су («желтая вода») или сары син (чин, шин) – «желтый остров». «Остров» подходит больше. Крепость была сначала на острове (ныне у него совсем иная конфигурация, и называется он Денежным).

2. Лишь в 1589 году оказался в устье Царицы (история ее наименования схожая). Уже не с казаками. Со стрельцами. Тем парням пришлось отбивать атаки разинцев. Но через столетие их «сменщикам» – набеги пугачевцев. К тому времени от огороженной территории с 3 сторон уж росли слободы. О них ниже.

3. В XVIII веке к указанному бастиону (в документах зафиксировано слово «крепостца») потянулся оборонительный ров от ближайшего фрагмента реки Дон. Царицынская Сторожевая Линия. Ее охраняли регулярные войска (хотя помощь преданной части казаков и калмыков приветствовалась). На линии имелось 4 форта. Тогда в точке впадения Царицы расстояние между реками было наименьшим и составляло 60 км…

Форт. 2 слободы. И дома на оврагах (самый правый сектор). Волга (внизу). https://clck.ru/33aQcb
Форт. 2 слободы. И дома на оврагах (самый правый сектор). Волга (внизу). https://clck.ru/33aQcb

4. На северном берегу Царицы (к северо-западу от «крепостцы») вырос Преображенский форштадт (слобода). Улицы шли диагонально по отношению к линии Волги и путали весь план! На южном берегу расширялись казачьи улицы (Зацарицынский форштадт). Сама «крепостца» перестала быть укреплением, став центральным кварталом с пристанями. Сектора разделяла система оврагов. Их засыпали.

5. Как раз на месте тех естественных углублений (на северном берегу Царицы) появились все широкие общественные пространства – главные улицы, Базарная площадь и 2 плаца на южной окраине северной половины города. Нынешний фрагмент ЖДВ с вокзалом – намного более поздняя (Грязе-Царицынская) линия Юго-Вост. ЖД. Эта вторая «железка» как бы очерчивала северо-западную границу города. За ней селилось позднее население.

Таким был город вплоть до наступления прогрессивного XIX века. Современ. карта. Архив автора
Таким был город вплоть до наступления прогрессивного XIX века. Современ. карта. Архив автора

6. Есть много версий насчет того как называлось городское ядро (участок бывшей «крепостцы»). Одна из них про Александровскую слободу (мол, храм-то Александра Невского). Кстати, сейчас он восстановлен на том же самом месте по оригинальным чертежам. 1 нюанс! Границы тех 36 гектар проходили чуть дальше храма. На севере «крепостца» упиралась в Базарный Съезд. В спуск.

Ныне на нем Музей Водоканала и СОШ №81. Сам базар шумел на участке, где сейчас Площадь Павших Борцов и все, что до Центрального Рынка включительно. Северо-западнее намеченную линию продолжала улица, что ныне Комсомольская. Она-то и была до начала 17 в. северо-восточной границей «оборонительного городка» Царицына. Тогда кроме «крепостцы» и Базара ничего не было. За следующие 100 лет Царицын продвинулся до ул. 13-й Гвардейской… Выросшая в 17-18 вв. Но Преображенская слобода заканчивалась уже Курской (ныне ул. Порт-Саида). Северо-западный контур – линия, где потом прошла ЖД, коей мы пользуемся сегодня.

7. До начала 60-х годов XIX столетия населенный пункт был «заштатным». Имел 7 000 чел.

8. Все изменили 2 факта. 1. Увеличение числа немецкоговорящих мигрантов (двигали экономику места, которое до этого использовалось лишь как цитадель). 2. Постройка 1-й (Волго-Донской) ЖД (остатки ее тупика на набережной Ворошиловского р-на).

Карта города Царицына 1905 года. Он зашел к западу от Грязе-Царицынской линии Юго-Вост. железной дороги и к северу от нынешней ул. 13 Гвардейская. https://vk.com/wall-5746112_7019
Карта города Царицына 1905 года. Он зашел к западу от Грязе-Царицынской линии Юго-Вост. железной дороги и к северу от нынешней ул. 13 Гвардейская. https://vk.com/wall-5746112_7019

9. Уже к 1913 г (успешному в истории империи) уездный город Саратовской губернии превышает отметку 100 000 чел.! К тому времени на разных расстояниях от него давно развились поселки и хутора, ставшие ядром остальных районов будущего Сталинграда. Ведь Царицын до XX века ограничивался сегодняшними Центральным и Ворошиловским районами. Часть селений за его пределами росли из-за рабочих 4 иностранных заводов…

10. Даже после отражения 3 героических атак «белых» (оборону возглавлял сам Сталин) «красный» Царицын не был настолько значимым, чтобы считаться центром губернии. Таким он стал в 1920 г. Еще сильнее отношение к городу изменилось только тогда, когда его стали величать в честь обозначенного Вождя Народов. Джугашвили был скромен. Инициатива переименования принадлежит не ему (сам он хотел, чтобы место звали в честь «профессора Революции» Минина). Но точка эта все же стала Сталинградом!

После этого появился символ сначала индустриализации и внедрения самых модных архитектурных экспериментов в стиле конструктивизма. А потом и город-символ (знаменитый сталинский ампир пробрался сюда уже после Победы, украсив место ярче).

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе