После отстыковки и ухода с МКС российского корабля «Союз МС-22» официально начала работу 69 основная экспедиция. Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев является командиром станции для экипажа, состоящего из астронавтов НАСА Стивена Боуэна, Уоррен Хобурга и Франциско Рубио, астронавта ОАЭ Султана аль Неяди и космонавтов Роскосмоса Андрея Федяева и Дмитрия Петелина.
Экипаж Международной космической станции в среду разделился. У троих космонавтов Российского сегмента был дополнительный выходной за ударную работу в субботу и воскресенье по загрузке и подготовке КК «Союз МС-22» к отстыковке. Четверо астронавтов Американского сегмента проводили космические исследования, изучали состояние своего здоровья и обслуживали бортовые системы в рамках рабочей программы дня.
Бортинженеры станции Франциско Рубио и Султан аль Неяди продолжили биотехнологическое исследование BFF-Meniscus-2, прерванное накануне из-за неисправности печатающего устройства. Изготовление новых тканей осуществляется с использованием установки BioFabrication Facility для 3D-печати мениска и ткани коленного хряща с использованием биочернил и клеток. Основная цель данного исследования заключается в разработке методик и изготовлении нового поколения протезов мениска из коллагенового аллотрансплантата на борту Международной космической станции. Перед пуском установки астронавты заменили четыре шприца для производства печати и питательную среду, вставили флакон с клеточной кассетой 20510 и начали процесс печати ткани. Завершив исследование, кассета с образцами напечатанных тканей была упакована в герметичный сосуд и помещена в инкубатор ADSEP для дальнейшего культивирования. Пробы напечатанной культуры ткани были уложены в морозильники MELFI и MERLIN для хранения и последующего изучения. В заключении астронавты поменяли местами флакон с клеточной культурой, установив новый 20511 для будущего сеанса печати, а также почистили сопла устройства с помощью чистящих шприцов.
Водопроводными работами в Узловом модуле Tranguility занимался Уоррен Хобург. Он провел замену заполненного контейнера ЕДВ в системе переноса мочи UTS санитарно-гигиенической стойки WHC. Основная цель UTS - обеспечить автоматизированный контроль потока мочи из туалетной системы и отделения гигиены сточных вод стойки WHC или из внешних контейнеров для хранения в сборку резервуаров для хранения сточных вод WSTA.
Совместно со специалистами ЦУП-Х Стивен Боуэн провел контроль функционирования бортовых систем пилотируемого корабля Dragon Crew-6, пристыкованного к РМА-2 Узлового модуля Harmony, а затем установив и настроив видеокамеру XF-705, принял участие в сеансе связи с общественностью РАО в Лабораторном модуле Destiny.
Астронавты начали подготовку к отбытию грузового корабля Dragon SpX-27. Они начали переупаковку и перенос в корабль укладок с результатами исследований, блоками оборудования аппаратуры для возвращения на Землю с размещением внутри корабля.
У российских космонавтов, помимо отдыха и ежедневного обслуживания систем жизнеобеспечения сегодня только одно задание – съемка различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.
Вторая половина рабочего дня у Франциско Рубио и Султана аль Неяди была посвящена ультразвуковому обследованию вен шеи, плеч и ног. Исследование велось в европейском модуле Columbus с помощью специального ультразвукового медицинского прибора Ultrasound 2, размещенного на стойке HRF. Прибор Ultrasound 2 представляет собой модифицированную коммерческую готовую ультразвуковую систему COTS, которая обеспечивает получение ультразвуковых изображений целевых областей человеческого тела с высоким разрешением. Ультразвуковое устройство работает совместно с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видео в режиме реального времени по нисходящей линии. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования медицинским персоналом. Астронавты сначала обследовали друг у друга венозную тромбоэмболию вен шеи, ключицы, плеча и позади колена. Затем устройство было перенастроено на другую частоту, и астронавты провели сканирование глаз.
Командир американского пилотируемого корабля Dragon Стивен Боуэн, вместе с пилотом корабля Уорреном Хобургом, при поддержке специалистов ЦУП-Х и компании SpaceX выполнили тестирование систем корабля, находящегося в условиях реального космического полета и пристыкованного к гермадаптеру РМА-2 Узлового модуля Harmony. Такие проверки проводятся ежемесячно и позволяют техническим специалистам набирать статистические данные по работе систем корабля, своевременно выявлять возможные неполадки, а также поддерживать навыки экипажа по работе с бортовым оборудованием.
Специалисты ЦУП-Х и ЦУП-Цукуба, дистанционно управляя японским манипулятором JEM-RMS, провели осмотр и фотографирование планшетов MISSE-17. В данном исследовании в условиях открытого космоса экспонируются различные материалы и оборудование с целью получения информации о влиянии факторов космического пространства. Планшеты с образцами были вынесены наружу с помощью дистанционного манипулятора из шлюзовой камеры японского модуля Kibo и установлены на внешней платформе EF.
В конце рабочего дня Уоррен Хобург провел фотографирование деятельности членов экипажа для создания исторического обзора полета 69 основной экспедиции, а Стивен Боуэн включил и проверил в европейском модуле Columbus станцию радиолюбительской связи Kenvood, подготовив аппаратуру для сеансов связи по образовательной программе ISS Ham.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос