Найти в Дзене
Заметки о животных

Широконоски: гребут добычу «лопатами» и водят хороводы, чтобы поднять её со дна

Лопатой можно не только снег во дворе убирать и деньги грести, но и добычу загребать. В последнем деле весьма преуспели широконоски. Эти водоплавающие птицы напоминают внешне крякв, но отличаются от них лопатообразным клювом, который шире и длиннее. «Лопата», одним словом.

- Сам ты лопата! Это шпатель
- Сам ты лопата! Это шпатель
Встретить крякающих птиц можно в пресных водоемах, расположенных в степях и лесостепях Евразии и Северной Америки.

👉 Такой большой и широкий клюв появился у пернатых «лопатоносов» не на пустом месте.

Водную растительность утки особо не жалуют, налегают больше на мелкую живность в виде рачков, моллюсков и личинок насекомых. Сами насекомые тоже присутствуют в меню птиц.

Поскольку большая часть интересующей их добычи находится в воде, приходится черпать её ложкой. Пардон, «лопатой». Клювом, короче.

- Вась, вытри сопли, нас снимают
- Вась, вытри сопли, нас снимают

По краям клюва растут небольшие пластинки, с помощью которых широконоски сцеживают воду, оставляя всё самое вкусное во рту.

-3

👉 На мелководье широконоски собирают пищу с поверхности воды.

Там, где поглубже, утки достают ее прямо со дна.

Правда, делают это довольно необычным способом.

Когда наступает время обеда, птицы собираются шумной компанией на небольшой клочке водной глади, после чего начинают водить хороводы.

- Заводи шарманку!
- Заводи шарманку!

Со стороны это выглядит так, будто широконоски проводят некий магический ритуал, дабы призвать на помощь водяного, Посейдона или еще кого-нибудь, кто принесет им добычу на блюдечке.

👉 В действительности же ничего такого эзотерического утки не совершают.

Просто опускают свой клюв в воду и начинают крутиться на одном месте. Когда они делают это массово, то очень похоже на хоровод.

- Девочки, крутимся в одном направлении
- Девочки, крутимся в одном направлении

В процессе синхронного кругового вращения образуются небольшие водовороты (они же омуты), благодаря чему добыча против своей воли поднимается из нижних слоев воды на поверхность.

Широконоскам с развитым вестибулярным аппаратом остается только активнее хлопать клювиком, потому что в большой семье, как известно, сыты те, у кого рот открывается и закрывается чаще.

Наука
7 млн интересуются