Найти тему
Евгений Рудный

Дальше вниз идут одни черепахи!

Название заметки (Turtles all the way down) связано с анекдотом, след которого теряется в истории. Я приведу его из книги Стивена Хокинга ‘Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр‘:

‘Однажды известный ученый (говорят, это был Бертран Рассел) читал публичную лекцию по астрономии. Он рассказывал, как Земля движется по орбите вокруг Солнца и как Солнце, в свою очередь, движется по орбите вокруг центра огромного скопления звезд, называемого нашей Галактикой. Когда лекция закончилась, маленькая пожилая женщина в дальнем ряду аудитории встала и произнесла: «Всё, что тут говорили, — полная ерунда. Мир — плоская тарелка на спине гигантской черепахи». Ученый снисходительно улыбнулся и спросил: «На чем же стоит та черепаха?» «Вы ведь очень умный молодой человек, очень умный, — ответила дама. — Черепаха стоит на другой черепахе, та — на следующей, и так до бесконечности!»’

Эта история обретает новый смысл в философии при попытках обосновать ту или иную философскую систему, поскольку последовательность вопросов ‘Почему?’ невозможно остановить. Таким образом выражение про бесконечную последовательность черепах стало символом бесконечного регресса в обосновании.

Следует отметить, что физика не является исключением. Например, после создания теории Большого взрыва было неприлично задавать вопрос, что же было до Большого взрыва. Физики таким образом неявно следовали заветам Августина, который утверждал, что Бог перед созданием мира сделал ад, чтобы сразу же сажать туда тех, кто будет пытаться узнать, что делал Бог до сотворения мира. Но со временем любопытство победило и в настоящее время мы слышим от физиков истории про параллельные вселенные, вечную инфляцию и разные циклические космологии.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/04/turtles-all-the-way-down.html

Наука
7 млн интересуются